الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:09 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

اتحاد فيروسين قاتلين في واحد مستحيل علاجه

اتحاد فيروسين قاتلين/ المصدر: The Guardian
اتحاد فيروسين قاتلين/ المصدر: The Guardian

مع اقتراب الشتاء، يمكن أن يندمج اثنان من فيروسات الجهاز التنفسي الشائعة لتشكيل فيروس هجين قادر على التهرب من جهاز المناعة البشري، وإصابة خلايا الرئة - وهي المرة الأولى التي لوحظ فيها مثل هذا التعاون الفيروسي على الإطلاق.

يعتقد الباحثون أن النتائج يمكن أن تساعد في تفسير سبب تسبب العدوى المصاحبة في مرض أسوء بشكل ملحوظ لبعض المرضى، بما في ذلك فيروس الالتهاب الرئوي الفيروسي الذي يصعب علاجه وفقا لصحيفة الجارديان.

الالتهاب الفيروسي المزدوج

كل عام، يتم إدخال حوالي 5 ملايين شخص حول العالم إلى المستشفى بسبب الإنفلونزا أ، في حين أن الفيروس المخلوي التنفسي (RSV) هو السبب الرئيسي لعدوى الجهاز التنفسي السفلي الحادة لدى الأطفال دون سن الخامسة، ويمكن أن يسبب مرضًا شديدًا لدى بعض الأطفال وكبار السن.

اقرأ أيضًا: بمجرد استحمامه.. وفاة أقذر رجل في العالم

على الرغم من أن العلماء يعتقدون أن العدوى المشتركة - حيث يصاب الشخص بالفيروسين في نفس الوقت - شائعة نسبيًا، لم يكن من الواضح كيف ستستجيب هذه الفيروسات إذا وجدت نفسها داخل نفس الخلية.

وقالت الدكتورة جوان هاني من مركز أبحاث الفيروسات بجامعة جلاسكو، والتي قادت الدراسة: "توجد فيروسات الجهاز التنفسي كجزء من مجتمع يضم العديد من الفيروسات التي تستهدف جميعها نفس المنطقة من الجسم، مثل البيئة الملائمة".

وأضافت: "نحن بحاجة إلى فهم كيفية حدوث هذه العدوى في سياق بعضها البعض للحصول على صورة أكمل لبيولوجيا كل فيروس على حدة".