الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:02 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي الجمهورية يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتجديد تكليفه للقيام بأعمال وكيل الأزهر الشريف عاجل| قرارات جديدة من النيابة حول انهيار عقار أبو سليمان بالإسكندرية الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا

وزير النقل: «قانون النقل النهري يشجع الاستثمار بالقطاع الخاص»

المواني_ ياندكس
المواني_ ياندكس

قال الفريق كامل الوزير وزير النقل، اليوم السبت، إن مجلس النواب وافق في جلسته العامة على مشروع الهيئة العامة للنقل البحري، إلى جانب أن المشروع يستهدف تحقيق منظومة متكاملة ومحكمة لتعظيم كل ما يتعلق بقطاع النقل النهري، بالإضافة إلى معالجة التضارب الذي يحدث بين الإدارات المختلفة بالدولة.

اقرأ أيضًا: الرئيس السيسي يتسلم هدية «المصحف الشريف» من اتحاد الصناعات

وتابع وزير النقل، في بيان له، أن القانون يعزز اختصاصات الهيئة العامة للنقل النهري دون غيرها، وبالتالي تم إصدار التراخيص الملاحية لكل من الوحدات النهرية الآلية وغير الآلية، فضًلا عن أن التراخيص تشمل أيضًا العائمات الثابتة والفنادق العائمة والذهبيات والأطقم العاملة عليها، حيث إن هناك ترخيص يتضمن تنظيم خطوط الالتزام بمرور المعديات بأنواعها.

اقرأ أيضًا: السويدي: قانون المنتج المحلي يساهم في تعميق الصناعة وجذب المستثمرين

كامل الوزير_ الصفحة الرسمية_

ولفت "الوزير" إلى أن هناك ترخيص أيضًا لكل من المراسي والموانئ على النيل والفروع الملاحية، وبالتالي سيؤدي إلى توحيد التراخيص لكل من يعمل في مجال النقل النهري، مشيرًا إلى أن القانون سيوثق عمل المنظومة الجديدة والخاصة بالهيئة، وذلك من أجل تكامل وتحسين خدمات النقل وأيضًا رفع كفاءة العاملين بها.

وعلى جانب آخر، أكد "كامل" أن مشروع القانون سوف يساهم في تشجيع جميع شركات القطاع الخاص، وذلك من أجل الاستثمار في النقل البحري، مبينًا أن فكرة توحيد الترخيص تساهم أيضًا في تسهيل وتيسير مزاولة أعمال نقل الركاب والبضائع والمهمات والمواد بجميع أنواعها والحاويات.

موضوعات متعلقة