الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 08:19 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار

أحمد أبو الغيط: قوى غير عربية تعمل على زعزعة استقرار المنطقة

أحمد أبو الغيط ـ  الشرق الأوسط
أحمد أبو الغيط ـ الشرق الأوسط

أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، أهمية التوصل إلى اتفاق خلال انعقاد القمة العربية في الجزائر، ينص على التعاون لمواجهة مشكلات الأمن الغذائي.

وأضاف خلال كلمته في الجِلسة الافتتاحية لاجتماع وزراء الخارجية التحضيري، أن العالم العربي يواجه في الوقت الراهن أزمة غذائية خطيرة، بالتزامن مع مشكلات أخرى، مشيرا إلى أن نصف سكان الصومال يقتربون وبشدة من الدخول في مجاعة.

ولفت إلى أن الحرب الروسية الأوكرانية، زادت من حدة الأزمات، وطالت دولا "لا ناقة لها ولا جمل" في الصراع، ما يؤكد أهمية الحاجة إلى التعاون العربي.

ووصف الأزمات في بعض البلدان العربية التي لم تشهد استقرارا حتى اللحظة بـ "الحرج النازف" التي يستهلك الموارد أولا بأول، وقد يقضي على الحاضر والمستقبل.

وشدد الأمين العام لجامعة الدول العربية، على ضرورة الإسراع لوضع حلول لأزمات اليمن، وسوريا، وليبيا، لافتا إلى أن الدول الكبرى باتت منشغلة الآن بالصراعات في أوروبا، وقد تتناسى ما تعيشه بعض البلدان في المنطقة، ما يؤكد "أن عملنا الجماعي كعرب هو الحل الأمثل".

وحضر أبو الغيط، من قِوَى إقليمية غير عربية، تعمل على زعزعة أمن واستقرار المنطقة، ومنع تقدمها، مستغلة في ذلك الأزمات التي تعيشها المنطقة، مشددا على أن التواصل لتسوية سياسية في مناطق النزاع سبيل العرب الوحيد لمنع هذه التدخلات.

اقرأ أيضا| سقوط 120 قتيلا في كوريا الجنوبية بسبب الهالويين

موضوعات متعلقة