الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:46 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات

كيف أثرت قرارات البنك المركزي على الأسواق في مصر ؟.. خبير تمويل يجيب «خاص»

البنك المركزي، أرشيفية
البنك المركزي، أرشيفية

قال محمد نبيل خبير التمويل، إن حزمة القرارات التي اتخذها البنك المركزي المصري هي قرارات سليمه ومنها قرار رفع الفائدة بنسبه 2% الذى سيساعد على كبح جماح التضخم والذى سوف يقوم على جذب السيولة من الأسواق.

وأضاف خبير التمويل في تصريحات لجريدة الطريق، أنه هذه القرارات تعمل على ضبط الأسعار والتضخم تزامنًا مع موافقه الصندوق على برنامج إصلاحي مدته 6 شهور بقيمة 3 مليارات دولار بجانب 5 مليارات من مؤسسات دولية شريكة و نحو 1 مليار من أحد الصناديق التابعة لصندوق النقد الدولي.

أوضح نبيل، أن قرار المركزي بتحريك سعر الصرف يعكس ديناميكيات السوق من العرض والطلب كأداة لامتصاص الصدمات الخارجية وأيضا تفعيل الية الإنتربنك العامة لتوفير العرض من العملات الأجنبية، مؤكدًا أن على الرغم من ارتفاع سعر الصرف ليسجل 23 جنيها لسعره مقابل الجنيه المصرى فى أول يوم بعد تحريك سعر الصرف سوف يتزايد خلال الفترات القادمة لكنه سيعاود الهبوط مره أخرى.

وتابع خبير التمويل: «سوف تشهد الأسواق توافر البضائع في الأسواق نتيجة الأفراج عن البضاعة المكدسة في الموانئ وان الأسعار ستشهد ارتفاعا في البداية ولكن بعد انتشار البضاعة وتوفرها في الأسواق سوف يساهم في انخفاض الأسعار إلى مستويات أقل».

اقرأ أيضا: محافظ البنك المركزي: انتهينا من العقود المستقبلية ونعمل على التحوط من العملة