الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:18 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟

”بعد إعلان منظمة الصحة العالمية الطوارئ”.. جُدري القرود يضرب من جديد

مجموعة من القردة - ياندكس
مجموعة من القردة - ياندكس

أعلنت منظمة الصحة العالمية، حالة الطوارئ العالمية بسبب الانتشار الكبير لفيروس جدري القرود والذي بدأ في التفشي مع بدايات العام الحالي، واستشعر مسئولي المنظمة القلق بسبب استمرار تفشي الفيروس وتراخي الدول والأفراد في مواجهته، فأعلنت على هذا الأساس حالة الطوارئ كي تستنفر الدول ومسئولي الصحة لوضع خططهم وتوقعاتهم في حالة انتشاره.

وبحسب وكالة نوفوستي الروسية للأنباء، فإن مسئولي منظمة الصحة العالمية أجمعوا على أن استمرار جدري القرود في الظهور والتفشي يستدعي إعلان حالة الطوارئ، ووافق تيدروس أدهانوم غبرسيوس رئيس منظمة الصحة العالمية على ما قررته اللجنة.

أسباب الإصابة بفيروس جدري القردة

وفق موقع منظمة الصحة العالمية الرسمي، فإن جدري القرود هو فيروس حيواني التخلُق والنشأة، وتحدث العدوى من الحيوان للإنسان في الحالات التالية:

- مُخالطة الإنسان لحيوان مُصاب.

- مُلامسة أدوات أو بقايا أشياء ملوثة بالفيروس

- وينتقل الفيروس من إنسان لآخر من خلال المخالطة والتنفس واستخدام الأدوات الشخصية.

يُذكر أن أول مرة اكتُشف فيها جدري القردة، كانت في مطلع سبعينات القرن الماضي، في قارة إفريقيا بالتحديد في الكونغو الديمقراطية، ثم انتشر على نطاق واسع في غرب ووسط إفريقيا وتخطى عدد الدول المُتفشي فيها المرض 11 دولة، وفي بدايات الألفية الثالثة انتقل الفيروس خارج إفريقيا ولأول مرة وكانت البداية في الولايات المتحدة الأمريكية، عن طريق اختلاط كلاب برية أمريكية مع حيوانات برية مستوردة من إفريقيا.

أعراض الإصابة بفيروس جدري القردة

- في بداية العدوى، يُصاب الشخص بارتفاع شديد في درجات الحرارة و صُداع مستمر وخمول وتكسير في الجسد كأشد ما يكون، كما يحدث تضخم كبير في الغدد الليمفاوية.

- البقع الجلدية، يظهر طفح على جلد البشرة والأطراف، وغالبًا لا يصيب الجسد من الداخل إلا فيما ندُر، وقد يتطور هذا الطفح في بعض الحالات التي تصل لمرحلة التدهور ويصاب الشخص بتقرحات متوسطة وشديدة.

وفي مُعظم الحالات فإن المصابين يُشفوا من المرض في غضون الشهر أو أقل أو أكثر قليلًا، وقد انخفضت نسب الوفيات بسبب الإصابة بهذا المرض عن الماضي بشكل كبير.

اقرأ أيضًا: عودٌ على بدء.. لولا دا سيلفا رئيسا للبرازيل”.. هل يمكن أن تستفيد مصر من تجربته الاقتصادية؟