الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:11 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

ماذا يحدث لجسمك عند الإصابة بكورونا للمرة الثالثة أو الرابعة؟

كورونا
كورونا

أوضح الدكتور ماهر الجارحي، استشاري الجهاز الهضمي ونائب مدير مستشفى حميات إمبابة، أن الجسم يتأثر عندما يتعرض لفيروس كورونا "كوفيد- 19" أكثر من مرة خاصة أن هناك من تعرض للإصابة مرتين ويمكن أن يتعرض للمرة الثالثة وهناك أكثر.

الإصابة بكورونا أكثر من مرة

وقال الدكتور ماهر الجارحي في تصريحات خاصة لموقع وجريدة الطريق، إن الإصابة المتكررة بفيروس كورونا معروفة باسم متلازمة كورونا أي هناك تأثيرات يتعرض لها الجسم خلال الإصابة عدد من المرات وهذه التأثيرات تكون على أجهزة الجسم وتختلف من شخص لأخر حسب شدة الإصابة.

وأضاف نائب مدير مستشفى حميات إمبابة، أن هناك تأثيرات على الجهاز العصبي وتؤدي إلى حدوث خلل بسيط على الأعصاب ويكون هناك ألام حادة تحدث في الطرف العصبي في اليد كما يشعر اللسان بأن الطعام متغير كثيرًا.

وعن تأثيرات متلازمة كورونا على الجهاز التنفسي، لفت "الجارحي" إلى أنه يحدث أزمات شعبية وتكرار حساسية الصدر وسرعة في ضربات القلب كما يتأثر الصدر من وجود ألام خاصة في القفص الصدري ونهجان.

وأشار الدكتور ماهر الجارحي، إلى أن القولون أيضا يتعب كثير مع وجود تغيرات فترة مؤقتة في الجهاز البولي وحرقان والتهابات في المجرى البولي وارتفاع في درجة الحرارة فضلا عن وجود آلام في المعدة من وقت لآخر عند تناول بعض الأطعمة.


طرق الوقاية من الإصابة بكورونا أكثر من مرة

قدم نائب مدير مستشفى حميات إمبابة، عدة نصائح مهمة وضرورية ينبغي الالتزام بها لمنع الإصابة بالفيروس أكثر من مرة وهي تناول جرعتي لقاحات كورونا والجرعة التنشيطية مع الحصول على لقاح الإنفلونزا الموسمية لتقوية المناعة ضد الفيروس ومنع الالتهابات الفيروسية الحادة مثل التي حدثت العام الماضي.

وأكد الدكتور ماهر الجارحي، أن الإجراءات الوقائية والاحترازية اللازمة ضد فيروس كورونا منها ارتداء الكمامة والحفاظ على التباعد الاجتماعي والتغذية الجيدة والبعد عن الأكلات السريعة والوجبات الجاهزة لأنها تقلل المناعة، وممارسة الرياضة سواء المشي أو الجري أو الألعاب الرياضية المختلفة مع تناول فيتامينات سي ود والزنك فضلا عن البعد تماما عن التجمعات والمناسبات التي تضم عدد كبير من الأفراد في أماكن مغلقة ضيقة.

وشدد "الجارحي" على أهمية الحفاظ الدائم على التهوية الجيدة للمكان سواء المنزل أو العمل مع الذهاب إلى الطبيب المختص في حالة الشعور بأي أعراض للحصول على العلاج المناسب.

اقرأ أيضًا: ماذا فعل السيسي في 8 سنوات.. الجامعة المصرية اليابانية صرح علمي وجسر لتبادل الثقافات