الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 05:19 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

منتدى المستقبل يناقش «مصنع الأصنام» لمحمد جراح

غلاف الرواية
غلاف الرواية

يعقد منتدى المستقبل للفكر والإبداع، ندوة نقدية لمناقشة رواية «مصنع الأصنام» للكاتب الروائي محمد جراح، وذلك في تمام السابعة من مساء الثلاثاء المقبل بمكتبة خالد محي الدين داخل حزب التجمع بوسط البلد.

ويناقش الرواية الكاتب والناقد الدكتور يسري عبدالله، والناقد الدكتور أيمن حماد، ويدير الندوة الكاتب والإعلامي عمرو الشامي.

أحداث الرواية

وتدور أحداث رواية "مصنع الأصنام"، في فترة حكم الملك أمنحوتب الرابع المعروف باسم "أخناتون"، في تاريخ مصر الفرعونية، والمؤامرات التي تعرض لها، بعد دعوته الدينية التي أطلقها؛ وكيف تصدى له كهنة آمون حتى هجر العاصمة إلى عاصمة جديدة؛ لكنهم لم يرضوا إلا بنزوله واختفائه، ثم انبروا في التخلص من خلفائه.

محمد جراح في سطور

يذكر أن محمد جراح كاتب روائي وإعلامي، وكان نائبا لرئيس الإذاعة المصرية، وقد صدرت روايته "مصنع الأصنام" عن دار مركز الحضارة العربية بالقاهرة.

وتأتي بعد مجموعة من الأعمال الإبداعية للكاتب من بينها: "الشونة"، و"قراءة لرأس قديم"، و"صوب مياه دافئة"، و"الأيقونة"، و"رب البداوة"، وغيرها.

ويعد منتدى المستقبل للفكر والإبداع أحد أهم الحلقات النقدية في الثقافة المصرية والعربية، والذي يطمح إلى أن يكون أعلى تمثيلات الموضوعية عبر إعادة الاعتبار لمفهوم القيمة من خلال تقديم النماذج الإبداعية المعبرة عن القيم الطليعية المتجددة".

اقرأ أيضا.. الخميسي يفتتح المعرض التشكيلي «x3» السبت المقبل