الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:58 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026

مبعوث كوب27: «قمة المناخ تستهدف التنفيذ وليس المفاوضات»

كوب 27_فيس بوك
كوب 27_فيس بوك

قالت الدكتورة أمنية العمراني، مبعوث رئيس مؤتمر كوب 27، إن قمة المناخ التي تنظمها مصر بشرم الشيخ تستهدف التنفيذ وليست مجرد تعهدات مثل باقي المؤتمرات الماضية، إلى جانب أن الوقت لم يسمح بالتفاوض مرة أخرى، ويجب العمل على التنفيذ في أسرع وقت، حيث إن الـ 7 سنوات الماضية أخذت حيز كبير من المفاوضات ولم تثمر عن شيء.

اقرأ أيضًا: وزير الخارجية: «المرحلة الحالية تقتضي مشاركة أوسع من القطاع الخاص والشباب والمجتمع المدني»

وأكدت مبعوث كوب 27، في أحد التصريحات الفضائية، أن المؤتمر الحالي يتميز بوجود جانب وجناح لفئة الشباب والأطفال المشاركين في القمة، حيث إنهم المستقبل ولهم دورًا مهمًا في تحديد مصيرهم جراء تداعيات التغيرات المناخية، فضًلا عن أن عددا كبيرا من الوزراء والقيادات التابعة للأمم المتحدة، وأيضًا جميع الجهات الدولية المعنية بالأمر اتحدت من أجل الحوار المتبادل مع الشباب.

اقرأ أيضًا: سامح شكري: العالم أصبح أكثر إدراكا بخطر التغيرات المناخية

الدكتورة أمنية العمراني_يوتيوب

ولفتت "العمراني" إلى أن مصر حققت عددا كبيرا من النجاحات الملحوظة على أرض الواقع، والتالي سيكون هناك عدة ملفات في مختلف المجالات سيتم طرحها على طاولة القمة المناخية، مبينة أن مصر استعادت منذ سنوات لهذه القمة من خلال طرح حلول عملية وتنفيذية لمواجهة الأزمة المناخية.

ويذكر أن قمة المناخ في شرم الشيخ تستقبل ما يقرب من 120 من قادة الدول، وبحضور ممثلين من نحو 197 دولة، بما يقارب 40 ألف مشارك من أنحاء العالم، وعشرات المنظمات الدولية والإقليمية، حيث إن فترة القمة تتراوح بين 6 إلى 18 نوفمبر الجاري، والتي تعتبر أكبر وأهم قمة على مستوى العالم، لمناقشة مصير كوكب الأرض وإنقاذه من التدهور والانهيار.