الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:08 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

صدور الطبعة الجزائرية من رواية «تيبحيرين» للحبيب السائح

غلاف الرواية
غلاف الرواية

صدرت مؤخرا عن دار ضمة للنشر وبالتعاون مع دار منشورات تكوين للنشر بالكويت، الطبعة الجزائرية من رواية «تيبحيرين.. محنة الرهبان السبعة» للروائي الحبيب السائح.

وعلى ظهر غلاف الرواية، ذكر الناشر، أن «تِيبْحِيرِينْ»! هذه كلمة أمازيغية ذات إيقاع شعريّ في السمع وتعني الجنان أو البستان في لغة أهل البلد.

من أجواء الرواية

و"تيجيرين" هي جنة صغيرة بخصوبة أرضها ودفق مائها واخضرار محيطها، الذي يغدو في أيام الثلج وشاحًا قدسيًّا، تحضن الدير مثل هدية أنزلها الإله من السماء ووضعها بين «تَمزْگيدَة»، جبال النار هنا، وبين الشّْريعة.

فكذلك نما لها، مثل فسيلة زيتون، عشقٌ في قلبي أنا الذي جئتُ من منطقة القالة شرقًا، الساحرةِ ببحيرتها مَعبرًا للطيور المهاجرة، حيث وُلدتُ لأسرة شاء لها قدرُها أن تكون من هذه العائلات التي تُسمّى «الأقدام السوداء». حيث كنتُ، إذاً، فرنسيًا بالولادة، لتصبح حياتي كلها من أجل أن أنتهي جزائريًا بالهوية.

الحبيب السائح في سطور

يذكر أن الحبيب السائح كاتب وروائي جزائري، صدر له عدة روايات، وترجمت أربعة منها إلى الفرنسية: "ذاك الحنين"، "تماسخت"، "تلك المحبة" و"مذنبون.. لون دمهم في كفي".

كما ترجم من الفرنسية إلى العربية كتب نثرية وشعرية. كذلك حصد جائزة الرواية من ملتقى عبد الحميد بن هدوقة بالجزائر.

اقرأ أيضا.. انطلاق دورة الدراسات السينمائية بقصر السينما الأحد المقبل