الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:02 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شباب اليد يبدأ مشواره في البطولة العربية اليوم بمواجهة العراق وكيل الشباب والرياضة بالغربية يشهد حفل ختام فعاليات برنامج ”سفراء ضد الفساد” نائب رئيس جامعة طنطا:دعمنا لمؤسسة الفلك يجسد توجهنا الوطني نحو بناء مجتمع دامج لفتح آفاق جديدة في مجالات التعاون وجذب الطلاب الوافدين ... وفد جامعة دمنهور في زيارة للسفارة العمانية لبحث سبل التعاون بين الجانبين توريد 54169 طن قمح لشون وصوامع البحيرة شحاته زكريا يكتب: في وجه العاصفة.. ماذا نملك نحن العرب؟ النائب العام ينعي المستشار مصطفى حلمي محمد حلمي الحسيني رئيس الاستئناف ”أونروا” تطالب بالإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية لـ غزة لتجنب كارثة إنسانية اتحاد الغرف التجارية : مصر تدرس رفع وارداتها من المغرب إلى 600 مليون دولار اليوم| انطلاق مواجهات نصف نهائي كأس مصر للسلة أمن القاهرة ينجح في إعادة «مريض نفسي» ضل الطريق إلى أهله وزير الثقافة يعلن إطلاق مشروع “أهلاً وسهلاً بالطلبة” عبر بطاقة موحدة لإتاحة دخول المسارح والمتاحف بتخفيض 50% على التذاكر

السيد نجم يكشف لـ الطريق تفاصيل العمل الفائز بجائزة فلسطين العالمية

الروائي السيد نجم
الروائي السيد نجم

عبرَ الكاتب الكبير السيد نجم عن سعادته الكبيرة، بعد فوزه بجائزة فلسطين العالمية في الآداب عن روايته «شامخ البطل الصغير».

وقال الكاتب السيد نجم في تصريحات خاصة لـ «الطريق»: «سعيد بفوزي بجائزة فلسطين العالمية، وربما سعادتي تعود لأن الجائزة فى دورتها الأولى ومعلوماتي إن عدد المتقدمين بكتاب مع السيرة الذاتية هم 90 مبدع وأديب، وهناك من تقدم بكتب بلغات غير عربية.. وأيضًا أن تكون الكتب نشرت خلال الفترة من 2016 حتى 2019م يعنى عن 4 سنوات مضت».

وكشف السيد نجم العمل الفائز بجائزة فلسطين العالمية، قائلا: «الرواية تدور حول شامخ الطفل الذي يبلغ 10 سنوات من عمره وهو من أبناء سيناء وكان غاوي مشي في الصحراء وحيواناته تأكل من الصحراء حتى عسكر ونصب خيمة له بجوار معسكر إسرائيلي وفجأة الفراخ دخلت المعسكر الإسرائيلي وعندما حاول إعادتها قبضوا عليه».

وأضاف: «وعندما سأله القائد عن سبب دخوله المعسكر أوضح له، أن الفراخ دخلت المعسكر ويحاول إعادتها فصدق القائد براءته وتركه، وأمر الجنود بإعطائه طعاما لفراخه؛ إذا احتاج لذلك، فتصادق شامخ مع العساكر الإسرائيليين وتعلم اللغة العبرية وخلال الفترة طلب منه ضابط مصري نقل كل ما يدور داخل المعسكر له ونقل أمور مهمة عسكريا وكان بعد حرب 1967 وعندما اقترب موعد حرب أكتوبر 73 طلب من الضابط أن ينتقل إلى الإسماعيلية حفاظا على سلامته؛ ولأن موعد الحرب قد اقترب، وشكر له تقديم هذه الخدمات للوطن».

واختتم «نجم»: أهدى الجائزة إلى شعب فلسطين.. فهو صاحب الحق فى كل منجز لي في مجال دراسات أدب المقاومة والإبداع المقاوم.

اقرأ أيضًا: مناقشة اضطراب فرط الحركة وتشتت الإنتباه في ثقافة الأقصر

موضوعات متعلقة