الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:49 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الثقافة يكرم النجم العالمي مينا مسعود ويعلنه ممثلاً للثقافة والفنون المصرية في الخارج وزير الثقافة يجتمع بقيادات دار الكتب والوثائق القومية لمتابعة سير العمل ومشروعات التطوير محافظ الغربية يهنئ الدكتور أسامة بلبل لفوزه بلقب “الطبيب المثالي” على مستوى الجمهورية مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات

بعد وصول التعداد السكاني إلى 8 مليارات نسمة.. كيف سيصبح شكل العالم؟

ازيادة عدد سكان العالم - ياندكس
ازيادة عدد سكان العالم - ياندكس

أعلنت الأمم المتحدة منذ ساعات قليلة عن تجاوز عدد سكان العالم 8 مليارات نسمة، بل أن هناك توقعات أخرى بزيادة كبيرة خلال العقود المقبلة، الأمر الذي يتطلب مزيد من الجهد لحل كافة المشكلات التي تواجه العالم، وعلى رأسها مشكلة تغير المناخ.

قال جون ويلموث، مدير قسم السكان في الأمم المتحدة، إن معظم النمو السكاني كان في بعض دول قارة آسيا، بعدد أكثر من 700 مليون شخص، وهي تتسم بدخلها المتواضع، الأمر الذي يصعب من عملية حل المشكلات التي تواجه هذه الدول، بينما كانت الزيادة في الهند 180مليون شخص، وهو ما يجعلها الأكبر عالميا من حيث العدد.

قالت ديبورا بالك، الباحثة في جامعة مدينة نيويورك، إنه من المتوقع مع الزيادة السكانية الكبيرة والمستمرة، أن يكون هناك ضعف في إمكانيات توفير الغذاء، كما ستكون المنافسة شرسة على الماء والأرض، وهو ما يصعب الأمر على الحكومات في كل بلدان العالم، حيث سيفرض عليهم ذلك وضع خطط معينة للحد من الاستهلاك.

وفقًا لتحليل أجراه معهد ستوكهولم للبيئة، فإن الزيادة السكانية ستؤثر كذلك على انبعاثات الكربون، حيث ستكون في زيادة مستمر، وهو الأمر الذي يشكل جزء كبير من تغير المناخ والاحتباس الحراري.

كما أن هذه الزيادة، ستزيد من احتمالات وقوع نزاعات خلال العقود القليلة المقبلة، فضلا عن عمليات الهجرة الجماعية.

اقرأ أيضاً: 5 تحديثات جديدة لمستخدمي واتساب.. أبرزها غرف الدردشة السرية