الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 12:14 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

وزير المالية: لابد من تحويل المبادرات والعهود الدولية الخاصة بالمشروعات الصديقة للبيئة إلى تنفيذية على أرض الواقع

وزير المالية الدكتور محمد معيط
وزير المالية الدكتور محمد معيط

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، على ضرورة تحويل المبادرات والعهود الدولية الخاصة بالمشروعات الصديقة التي تساعد في التصدي للأضرار المناخية والتحول إلى الاقتصاد الأخضر النظيف إلى مبادرات تنفيذية على أرض الواقع.

اقرأ أيضا: التطبيق أول ديسمبر.. أسعار تذاكر الصوت والضوء في أهرامات الجيزة بالدولار

جاء ذلك خلال لقاء وزير المالية مع جاى كولينز نائب رئيس مجلس إدارة "سيتي بنك للخدمات المصرفية"، ومجموعة من المستثمرين الدوليين على هامش قمة المناخ المنعقد بمدينة شرم الشيخ.

وأضاف معيط، أن الدولة المصرية تمضي بخطوات ثابته وواثقة وجادة نحو تنفيذ الإصلاح الاقتصادي والهيكلي وذلك بالتأكيد على مشاركة القطاع الخاص والوصول إلى الصادرات الغير بترولية إلى 100 مليار دولار على المدى المتوسط.

وأشار، إلى أن ذلك سيسهم بشكل كبير في تحسين بيئة الأعمال وزيادة التنافسية في الاقتصاد، مشيرا إلى أن المرونة في مصادر النقد الأجنبي أدت إلى نمو كبير في القطاع السياحي والذي حقق إيرادات وصلت لـ 11 مليار دولار خلال العام الماضي.

وتابع وزير المالية، أنه بالنسبة لقناة السويس فقد حققت أعلى مستوى لها في الإيرادات بعد أن وصلت إلى 7 مليار دولار وارتفعت الاستثمارات الأجنبية المباشرة بنسبة وصلت إلى 58% ووصلت إلى 8 مليار دولار.

على جانب أخر أجرى الدكتور محمد معيط وزير المالية عدد من اللقاءات مع ممثلي شركات القطاع الخاص الدولية ومنها "فيزا، ماستر كارد، فوداكوم"، وذلك لبحث سبل التعاون مع الحكومة المصرية بشأن التحول الرقمي للتحصيل الضريبي والإنفاق العام وكافة التعاملات الحكومية.

اقرأ أيضا: صندوق قطر السيادي يودع مليار دولار في «المركزي المصري».. ومصدر: تمهيدا لشراء حصص في شركات مصرية

موضوعات متعلقة