الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:01 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال”

كيف حققت مصر الاكتفاء الذاتي من الغاز؟.. خبير طاقة يجيب

حقل ظهر لإنتاج الغا الطبيعي
حقل ظهر لإنتاج الغا الطبيعي

قال الدكتور ثروت راغب، أستاذ هندسة البترول والطاقة: "عام 2014 شهد توابير البنزين والسولار وقطع الكهرباء بشكل متكرر، وديون كبيرة بنحو 6،3 مليار دولار، وخروج المستثمرين من مصر بسبب الظروف السياسية للبلاد، كل ذلك اختلف بشكل كبير في الوقت الحالي، حيث إنه وقعت أكثر من 80 اتفاقية للبترول، والاكتفاء الذاتي من الغاز الطبيعي".

اقرأ أيضًا: كيف استطاعت الدولة المصرية النهوض بملف النقل والمواصلات؟.. استشاري طرق يجيب

وأضاف أستاذ هندسة البترول والطاقة، خلال لقاءه في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر القناة الأولى والفضائية المصرية: "الاكتفاء الذاتي من الغاز يرجع لاكتشاف حقل ظهر، وكان الرئيس عبد الفتاح السيسي هو العامل الأساسي في عملية اكتشاف هذا الحقل، حيث إن الرئيس اجتمع مع رؤساء الشركات مثل "إيني" الإيطالية وجعل الإنجاز بنحو 28 شهرًا، وهذه قصة تدرس للعالم كله".

اقرأ أيضًا: متحدث التعليم العالي: خريطة الجامعات بمصر تغيرت في عهد الرئيس السيسي

وتابع «راغب»: "حقل ظهر يشكل نحو 40% من إنتاج مصر للغاز، وحقل ظهر وضع مصر في مراتب عالمية، فأصبح هناك أتوبيسات تعمل بالغاز الطبيعي وهناك مليون و200 وحدة سكنية يدخلها غاز طبيعي سنويًا، والدولة نفذت مبادرات كثيرة في هذا القطاع مثل توصيل الغاز للبيوت بعمل مقايسات مجانية والإضافة على الفاتورة الشهرية".