الطريق
السبت 21 يونيو 2025 01:50 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

300 مليار دولار.. بلومبرج يكشف نفقات قطر منذ استضافة المونديال

نفقات قطر في كأس العالم_ ياندكس
نفقات قطر في كأس العالم_ ياندكس

كشفت وكالة بلومبرج عن حجم نفقات قطر على كأس العالم نسخة 2022 منذ استضافتها، حيث قالت إنها وصلت حتى الآن إلى 300 مليار دولار، بسبب الاستعدادات القوية التي قامت بها، لكونها المرة الأولى التي يستضيف فيها الشرق الأوسط نسخة المونديال منذ 92 عاما.

وذكرت الوكالة أن الدوحة أنشأت 8 ملاعب جديدة، باستثناء واحدا فقط قديما وجرى إدخال تعديلات عليه، وعلى الرغم من مستوى الحداثة الموجود في هذه الملاعب، لكنها لم تمثل الكثير من حجم النفقات التي أنفقتها منذ الإعلان عن حقها في الاستضافة.

وأكدت الوكالة أن نسخة الشرق الأوسط في قطر لهذا العام ستكون الأغلى على مستوى العالم، كما أنها ستكون البطولة الأولى المفتوحة بعد أزمة الكوفيد.

وأنشأت قطر ضمن استعداداتها لاستقبال كأس العالم ميناء شحن بتكلفة 7 مليارات دولار، كما أنها أنشأت نظام مترو كامل بتكلفة 36 مليار دولار، ولم تتوقف استعدادات قطر عند هذا الحد بل قامت بتوسعات كبيرة في مطارها الرئيسي، كلفتها 15 مليار دولار.

وأنفقت قطر 45 مليار دولار في بناء منطقة سكنية تضم العديد من المنشآت تتحمل إقامة مائتي ألف شخص، بالإضافة إلى ملعب بقوة 80 ألف شخص وهو الأكبر في قطر، والذي ستقام به المباراة النهائية في المونديال.

أما عمليات التطوير شملت المنطقة الوسطى للدوحة، وكانت تكلفتها 4.5 مليارات دولار، فضلا عن مبلغ 3.2 مليارات دولار لإنشاء مناطق اقتصادية.

اقرأ أيضاً: كأس العالم 2022.. حظر بيع المشروبات الكحولية في الملاعب