الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 10:29 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

سمير طنطاوي: تشكيل لجنة لبحث آلية عمل صندوق الخسائر والأضرار

الدكتور سمير طنطاوي، استشاري التغيرات المناخية بالأمم المتحدة
الدكتور سمير طنطاوي، استشاري التغيرات المناخية بالأمم المتحدة

قال الدكتور سمير طنطاوي، استشاري التغيرات المناخية بالأمم المتحدة وعضو الهيئة الدولية للتغيرات المناخية: "بالنسبة للجانب التنظيمي فمصر أدت دورًا كبيرًا في التنظيم لاستضافة قمة المناخ كوب 27 بشرم الشيخ، وهو تنظيم لا يقل أهميته عن التنظيمات التي تجري في المؤتمرات المماثلة في الدول الغربية، فكل الشكر لكل من وقف وراء هذا النجاح".

اقرأ أيضًا: المؤتمر العلمي لحساسية الصدر.. طرق الوقاية من أمراض الشتاء

وأضاف استشاري التغيرات المناخية بالأمم المتحدة وعضو الهيئة الدولية للتغيرات المناخية، خلال اتصال هاتفي في القناة الأولى والفضائية المصرية: "بالنسبة للناحية التفاوضية فيحكمه عملية دولية تشارك فيها كل الدول، فالرئاسة المصرية تعمل على توثيق والتنسيق بين الآراء والوصول إلى رؤية موحدة".

وتابع: "حدث إنجاز تاريخي في إصدار قرار بإنشاء صندوق الخسائر والأضرارعلى أرض مصرية إفريقية ولأول مرة سيسجل هذا في تاريخ مصر صانعة التاريخ".

وأوضح «طنطاوي» أن هناك العديد من الموضوعات التي كانت قيد النقاش على طاولة المفاوضات فيا يخص التغيرات المناخية والتي كان من أهمها أن هناك زيادة سريعة في تركيزات غازات الاحتباس الحراري، وهناك زيادة في درجات الحرارة، وأنه كان يجب التوصل لقرارات حاسمة ولازمة للدول المسببة لهذه الظاهرة بضرورة خفض انبعاثاتها في جدول زمني محدد إنقاذًا لكوكب الأرض.

وأضاف: "هناك قرارات خاصة بتمويل المناخ 100 مليار دولار ولم توف الدول بها"، مبينًا أن تحقيق مكسب فيما يتعلق بصندوق الخسائر والأضرار هو إضافة كبيرة ونجاح حذر يجب أن نقرأ الوثائق التي صدرت بشيء من التفصيل والتحليل العلمي، لأن هناك لجنة ستشكل لبحث آلية عمل هذا الصندوق ومصادر تمويله.