الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:52 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة

وفد جامعتي «الأزهر وميربورج الألمانية» يبحثان آفاق التعاون في المجالات العلمية

وفد جامعتي الأزهر وميربورج الألمانية
وفد جامعتي الأزهر وميربورج الألمانية

أكد الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، حرص مؤسسة الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، على التعاون العلمي مع جميع الجامعات والمؤسسات العلمية محليًّا وإقليميًّا ودوليًّا من أجل مصلحة الإنسانية.

اقرأ أيضا: وفد جامعتي «الأزهر وميربورج الألمانية» يبحثان آفاق التعاون في المجالات العلمية

وأوضح رئيس الجامعة خلال استقباله وفد جامعة ميربورج الألمانية وعضو من المركز الثقافي الألماني ال DAAD؛ لبحث آفاق التعاون المشترك في مجالات التعاون الدولي، والبرامج العلمية المشتركة بإشراف مركز التميز الدولي بالجامعة؛ أن جامعة الأزهر تتميز عن غيرها من الجامعات بتاريخها الطويل الذي تخطى الألف عام، ويزيد في خدمة الإنسانية كلها بوسطيةٍ واعتدالٍ؛ انطلاقًا من عالمية رسالة الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً.

وبين دكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، دور جامعة الأزهر على مر التاريخ، وكيف أن تلك المؤسسة العريقة كانت ولا زالت وستظل قبلة العلم وكعبة العلماء.
وأوضح صديق أن الأزهر الشريف بجانب عنايته بالعلوم العربية والشرعية كان يعنى بالعلوم العملية والتطبيقية.

ولفت إلى أنه كان من بين مشايخ الأزهر من عمل في مجال الطب وكانت له مؤلفات علمية في علم التشريح وغيرة من العلوم، مضيفا أن علماء الأزهر الشريف كان لهم دور بارز في النهضة العلمية الحديثة؛ فبجهودهم تأسست مدرسة الطب في أبي زعبل، ومدرسة الألسن، بجانب مدارس علمية عديدة عقب عودتهم من البعثات العلمية في أوروبا في القرن ال 18.

وتأكيدا على مقولة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف: إن الأزهر الشريف أن كان مصريًَ الجغرافيا فإنه عالمي الرسالة، وقد تولى مشيخة الأزهر من خريجيه من ليسوا مصريين كالشيخ الخضر حسين.

اقرأ أيضًا: ينقلها التلفزيون.. رئيس القطاع الديني خطيبًا للجمعة المقبلة من محافظة الشرقية

موضوعات متعلقة