الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:59 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

حفظ نزاع بين محافظة الإسكندرية والإصلاح الزراعي على إيجار قطعة أرض

مجلس الدولة
مجلس الدولة

انتهت الجمعية العمومية لقسمي الفتوي والتشريع إلى حفظ نزاع بين بين الهيئة العامة للإصلاح الزراعي ومحافظة الإسكندرية (حي المنتزه أول)، بخصوص إلزام محافظة الاسكندرية بأداء مقابل انتفاعها بمساحة (13س، 1ط، 24 ف) بحوض أبي قير.

وذلك خلال الفترات من 2009 حتي 2019، طبقًا لتقدير اللجنة العليا لتثمين أراضي الدولة.

اقرأ أيضا: إصابة 9 سيدات في انقلاب سيارة على الصحراوي الغربي ببني سويف

وقالت الجمعية في فتواها، إنه الثابت من الأوراق محافظ الإسكندرية خاطب رئيس مجلس الوزراء بموجب كتابه رقم (1/211) المؤرخ 14/2/2021م لإعفاء المحافظة من قيمة مقابل الانتفاع للأراضي التابعة للهيئة العامة للإصلاح الزراعي؛ نظرا إلى أن المحافظة استغلت تلك المساحات في إقامة مشروعات حكومية كالمدارس وغيرها من المشروعات دون عائد استثماري.

وكان قرر مجلس الوزراء في جلسته رقم (143) المعقودة في 5/5/2021م الموافقة علي إعفاء محافظة الإسكندرية من مقابل إشغال بعض المساحات التابعة للهيئة العامة للإصلاح الزراعي، علي أن يتضمن ذلك إسقاط هذه المبالغ من مديونية الهيئة.

وعليه صدر قرار مدير الهيئة العامة للإصلاح الزراعي رقم (934) المؤرخ 29/5/2021م بتنفيذ قرار مجلس الوزراء المشار إليه سلفًا، والمتضمن إعفاء محافظة الإسكندرية من مقابل إشغال بعض المساحات التابعة للهيئة وإسقاط هذه المبالغ من مديونية الهيئة؛ الأمر الذى ينغلق معه باب المنازعة الماثلة، ولا يكون ثمة وجه للاستمرار في نظر هذا النزاع، ويغدو متعينًا حفظ طلب عرضه.