الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:03 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

حفظ نزاع بين محافظة الإسكندرية والإصلاح الزراعي على إيجار قطعة أرض

مجلس الدولة
مجلس الدولة

انتهت الجمعية العمومية لقسمي الفتوي والتشريع إلى حفظ نزاع بين بين الهيئة العامة للإصلاح الزراعي ومحافظة الإسكندرية (حي المنتزه أول)، بخصوص إلزام محافظة الاسكندرية بأداء مقابل انتفاعها بمساحة (13س، 1ط، 24 ف) بحوض أبي قير.

وذلك خلال الفترات من 2009 حتي 2019، طبقًا لتقدير اللجنة العليا لتثمين أراضي الدولة.

اقرأ أيضا: إصابة 9 سيدات في انقلاب سيارة على الصحراوي الغربي ببني سويف

وقالت الجمعية في فتواها، إنه الثابت من الأوراق محافظ الإسكندرية خاطب رئيس مجلس الوزراء بموجب كتابه رقم (1/211) المؤرخ 14/2/2021م لإعفاء المحافظة من قيمة مقابل الانتفاع للأراضي التابعة للهيئة العامة للإصلاح الزراعي؛ نظرا إلى أن المحافظة استغلت تلك المساحات في إقامة مشروعات حكومية كالمدارس وغيرها من المشروعات دون عائد استثماري.

وكان قرر مجلس الوزراء في جلسته رقم (143) المعقودة في 5/5/2021م الموافقة علي إعفاء محافظة الإسكندرية من مقابل إشغال بعض المساحات التابعة للهيئة العامة للإصلاح الزراعي، علي أن يتضمن ذلك إسقاط هذه المبالغ من مديونية الهيئة.

وعليه صدر قرار مدير الهيئة العامة للإصلاح الزراعي رقم (934) المؤرخ 29/5/2021م بتنفيذ قرار مجلس الوزراء المشار إليه سلفًا، والمتضمن إعفاء محافظة الإسكندرية من مقابل إشغال بعض المساحات التابعة للهيئة وإسقاط هذه المبالغ من مديونية الهيئة؛ الأمر الذى ينغلق معه باب المنازعة الماثلة، ولا يكون ثمة وجه للاستمرار في نظر هذا النزاع، ويغدو متعينًا حفظ طلب عرضه.