الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:25 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس

بعد موافقة مصر.. أبرز الدول التي أجازت التبرع بالأعضاء بعد الوفاة

التبرع بالأعضاء  بعد الوفاة
التبرع بالأعضاء بعد الوفاة

تعد قضية التبرع بالأعضاء بعد الوفاة واحدة من أكثر القضايا انتشارًا خلال الأسابيع الماضية على الساحة المصرية، وذلك بعدما أكد عدد من الشخصيات العامة والفنانين وأعضاء لجنة الصحة بمجلس النواب نيتهم التبرع بأعضائهم بعد الوفاة، لإنقاذ حياة مرضى آخرين، وتعد موافقة أعضاء لجنة الصحة بالبرلمان على التبرع بأعضائهم بعد الوفاة، بمثابة الموافقة من جانب مصر على تقنين أوضاع تلك القضية للعمل عليها مستقبلًا.

وترصد " الطريق" في هذا التقرير أبرز الدول التي أجازت التبرع بالأعضاء بعد الوفاة كما يلي:

1- الولايات المتحدة الأمريكية

تستند الولايات المتحدة الأمريكية إلى الممارسات التقييدية في عملية التبرع بالأعضاء، مما يعني أنه يجب أن توافق أسرة المتبرع بعد الوفاة؛ لأن معظم قوانين الولاية تستند إلى حكم يمنح موظفي الدولة إجازة مدفوعة الأجر إذا تبرعوا طواعية وتقدم 19 ولاية مزايا ضريبية للأعضاء المتبرعين.

2- إسبانيا

تعد إسبانيا من الدول التي لديها أعلى معدلات في التبرع بالأعضاء منذ 24 عامًا، وهى نموذج عملي في السماح بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة، وتعتبر إسبانيا جميع المواطنين موافقين على التبرع بأعضائهم ما لم يجد جديد أو يقرر المتوفي قبل وفاته عدم السماح بالتبرع بأعضائه.

3- الهند

يعتبر التبرع بالأعضاء من مسؤولية أقرباء المتوفى في الهند، وإذا رفضت الأسرة، فلا يمكن الحصول على أعضاء المتوفى؛ نظرًا للوعي المجتمعي الكبير بقضية التبرع بالأعضاء في الهند، فإن معدلات الرفض لا تذكر بالنسبة لأعداد الموافقين عليها حيث يقدر عدد الرافضين بـ 15.3 فقط ٪ في عام 2015.

اقرأ أيضًا..لن تصدق الشبه بينهما.. صورة نادرة للفنان السعودي محمد عبده برفقة والدته

الإمارات

وفي الإمارات هناك أكثر من 41% من المواطنين يأملون في التبرع بأعضائهم بعد الوفاة ولكنهم ليست لديهم المعلومات الكاملة عن آليات التبرع، مما جعل البعض يقترحون بضرورة أن تكون هناك حملات دعائية لنشر ثقافة التبرع بالأعضاء، وزيادتها عن المعدلات الحالية.

الصحة التبرع بالأعضاء ليس إجباريًا

يذكر أن الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، قد أكد أن التبرع بالأعضاء ليس إجباريًا ولكنه اختياريا ويشترط موافقة المتبرع قبل الوفاة بالتبرع بأعضائه سواء عن طريق التوثيق وبشكل رسمي سواء في الشهر العقاري أوفي الأماكن المخصصة عبر وزارة الصحة".

موضوعات متعلقة