الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 11:05 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

العالم يعول على قمة المناخ بمصر لتكون محطة لوفاء الدول الغنية بتعهداتها بشأن المناخ

محطة طاقة الفحم
محطة طاقة الفحم

يعول العالم على مصر في قمة المناخ 27، التي يتم عقدها في شرم الشيخ، بأن تكون محطة لالتزام الدول الغنية بالحياد الكربوني، خاصة وأن الدول الغنية على مستوى العالم تسهم بالنسبة الأكبر في تلوث المناخ، رغم التعهدات العالمية بخفض الانبعاثات الكربونية الضارة.

وأعادت دول أوروبا تشغيل محطات الفحم الملوثة للبيئة، من أجل توليد الطاقة لأصعب شتاء يمر عليها من جراء توقف إمدادات الغاز الروسي، في وقت تحتاج فيه جهود مكافحة تغير المناخ إلى تمويل ضخم تعهدت به الدول الغنية ولم تنفذه بعد.

تأتي الصين على قمة دول العالم الأكثر تسببًا في الانبعاثات الكربونية بـ11 مليون طن سنويًّا، ثم الولايات المتحدة الأمريكية بـ5.1 مليون طن، والاتحاد الأوروبي وبريطانيا بـ3.3 مليون طن ثم الهند بـ2.5 مليون طن، وروسيا بـ1.7 مليون طن.

وأعلنت ألمانيا والنمسا إعادة تشغيل محطات الطاقة العاملة بالفحم لأسباب طارئة، ورفعت هولندا جميع القيود المفروضة على محطات الطاقة التي تستخدم الوقود الأحفوري، والتي كانت تقتصر على إنتاج ثلث الطاقة في هولندا.

في 31 مايو 2022، أعلنت الحكومة البريطانية أنها ستمدد خدمة المحطات الحرارية العاملة بالفحم الحجري، والتي كان مفترضاً أن تتوقف عن العمل نهائياً أواخر هذا العام، وذلك بسبب أزمة إمدادات الطاقة العالمية الراهنة.

قالت وكالة الطاقة الدولية في تقرير لها، إن الاستهلاك العالمي للفحم من المرجح أن يرتفع 0.7% في العام الحالي 2022، ليصل إلى 8 ملايين طن، بدعم الحرب الروسية، فضلا عن أن استهلاك الفحم في الاتحاد الأوروبي يتجه نحو الارتفاع 7% هذا العام، مع سعي الدول الأعضاء لتوفير إمدادات الغاز المتراجعة.

موضوعات متعلقة