الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:58 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

بعد إعلان إيلون ماسك تجربتها.. ماذا قال خالد الجندي عن تركيب شريحة في مخ البشر؟

شريحة دماغ
شريحة دماغ

قال الشيخ خالد الجندي عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، إن إيلون مسك أعلن اختراع جديد خطير للغاية، وهو شريحة يتم زرعها داخل دماغ الإنسان، والهدف منها هو حل جزء من المشكلات العصبية في جسم الإنسان، وهي شريحة النيورالينك.

وأضاف الجندي، خلال حلقة من برنامج "لعلهم يفقهون" المذاع على قناة "دي إم سي" الفضائية، اليوم السبت، أن الشريحة رفيعة ولكن تحتوي على كل الأخبار والمعلومات الخاصة بك، ويتم إدخالها في الدماغ البشري، وبدأ تطبيقه في حيوانات مثل القرد الذي يستخدم الآن التكنولوجيا الحديثة مثل الكمبيوتر، وعليه فإن هذه الشريحة ستجعلك تتحدث لغات متعددة وذاكرة لملايين الكتب، ويمكنك أيضًا الرجوع إلى المكفوفين وسيتحرك المشلول، ولكن هل هذا الحديث يصنف على أنه معجزة أم ماذا؟ لا، ولا إيه لا ده طفرة علمية ستقلب الفقه الديني رأسا على عقب، وعلينا أن نحترم العلم والعلم، وإلا سيتجاوزنا الزمان ونندثر مثل الحفريات".

قال إيلون ماسك في نهاية الأسبوع الماضي إن التجارِب البشرية باستخدام أداة لاسلكية طورتها شركته Neuralink المتخصصة في صنع شرائح الدماغ من المتوقع أن تبدأ في غضون 6 أشهر، مضيفًا أن من أولى التطبيقات المستهدفة استعادة البصر.

تعمل الشركة على تطوير واجهات شرائح الدماغ التي تقول إنها يمكن أن تمنح المرضى المعاقين القدرة على الحركة والتواصل مرة أخرى.

أجرت Neuralink تجاربها على الحيوانات في السنوات القليلة الماضية وتسعى للحصول على موافقة من المنظمين الأمريكيين لبدء التجارب على البشر.

قال ماسك إن أول تطبيقين مستهدفين في التجارب البشرية باستخدام أداة Neuralink سيكونان استعادة الرؤية والسماح بحركة العضلات لدى الأشخاص ذوي الإعاقة. "حتى لو لم يرَ شخص ما، مثل أن يولد أعمى، نعتقد أنه لا يزال بإمكاننا استعادة البصر له".

في العرض التقديمي العام الأخير لشركة Neuralink منذ أكثر من عام، أظهرت الشركة تجربة على قرد نجح في لعب إحدى ألعاب الكمبيوتر بواسطة التفكير بمفرده بمساعدة شريحة دماغية.

«كل شيء مباح إلا الخلوة».. أمور يجب مراعاتها بين الزوجين قبل الزفاف