الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:15 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

رائد المناخ: «4 مليارات نسمة نعمل على تأهيلهم لخطة التكيف المناخي»

رائد المناخ المصري_ ياندكس
رائد المناخ المصري_ ياندكس

أكد الدكتور محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية، لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة للتغير المناخي COP27، أن قمة المناخ ركزت بشكل كبير على ضرورة تفعيل آليات تمويل حديثة ومبتكرة تقلل الاعتماد على ديون العمل المناخي، إلى جانب وضع العديد من المشروعات صديقة البيئة، وأيضًا جهات التمويل والاستثمارات المختلفة من أجل سرعة العمل وتنفيذ مشروعات المناخ.

اقرأ أيضًا:رائد المناخ: قمة شرم الشيخ COP27 خرجت بالعديد من المبادرات العالمية

وأشار رائد المناخ المصري، خلال كلمته بالجلسة النقاشية، قمة المناخ شهدت العديد من المبادرات المناخية التي تتمثل في أسواق الكربون في القارة الإفريقية، وأيضًا مشاركة قطاع التأمين في تمويل إجراءات التكيف مع التغير المناخي، فضًلا عن أن المشروعات التي أثمرت عن العديد من مبادرة المنتديات الإقليمية الخمسة، التي أطلقتها القيادة السياسية المصرية بالتعاون مع اللجان الاقتصادية الإقليمية التابعة للأمم المتحدة وفريق رواد المناخ.

اقرأ أيضًا:روشتة الصحة لحماية كبار السن من عدوى كورونا

وتابع "محيي الدين" أن القمة حققت نجاح كبير وإنجازات هائلة بشأن تدشين صندوق منوط بالخسائر والأضرار، وبذلك سيتم تحديد خِطَّة هيكلية في المدّة المقبلة، مبينًا أن هناك أيضًا إنجازًا حقيقية في إطار وضع إجراءات من أجل التكيف مع تداعيات التغيرات المناخية، بالإضافة إلى وضع أجندة تستهدف التكيف والصمود في مواجهة التغير المناخي.

وواصل "محمود" أن هناك ما يقرب من 4 مليارات نسمة نعمل على تأهيلهم لخطة التكيف، بالتالي العمل على تركيز الجهود في قطاعات الزراعة والغذاء والمياه والطبيعة والسواحل والمحيطات والتجمعات البشرية والبنى التحتية، مشيرًا إلى أهمية مبادرة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش لإنشاء نظام تحذير مبكر.