الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:16 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

تعليق عاجل من صندوق النقد الدولي بشأن وضع الاقتصاد في مصر

أكدت نائبة مدير إدارة شؤون المالية العامة بصندوق النقد الدولي، كاثرين باير، أن التحديات الاقتصادية التي تمر بها مصر حاليًا، هي تحديات تشهدها كافة اقتصادات الأسواق الناشئة.

ولفتت باير، في كلمة مسجلة ألقتها خلال الجلسة التي عقدها مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، ونقلتها وكالة أنباء الشرق الأوسط، اليوم الجمعة، إلى ضرورة الحاجة للحفاظ على مرونة سعر الصرف في مصر، مع ضمان سياسات مالية ونقدية تحوطية، بالتزامن مع استمرار الإصلاحات الهيكلية والحوكمة.

وأضافت باير، في إطار انطلاق فعاليات المنتدى الفكري لمركز المعلومات، أن زيادة الاحتياجات التمويليلة تأتي نتيجة لضعف توقعات النمو الاقتصادي عالميًا وتشديد السياسات المالية وارتفاع أسعار السلع الأساسية.

وشددت على أن زيادة الحاجة التمويلية تأتي خاصة في ظل خروج حجم كبير من رؤوس الأموال عقب الأزمة الروسية الأوكرانية، بما يتطلب وضع مجموعة من تدابير السياسة العامة.

كما شددت مسؤولة صندوق النقد الدولي على ضرورة حماية الفئات الضعيفة، ودعم شبكات الحماية الاجتماعية وفق أسس دقيقة لتحديد الفئات المستهدفة والمستحقة، مستطردة "شبكات الحماية الاجتماعية للفئات الفقيرة تساعد على التخفيف من وطأة الصدمة الناجمة عن ارتفاع أسعار الغذاء والطاقة عالميًا".

ومن جانبه، قال نائب وزير المالية للسياسات المالية، أحمد كجوك، إن "هناك خفض عجز الموازنة خلال السنوات الماضية من 16.5 % إلى 6.1%، مع استمرار التحركات المستهدفة مستقبلاً لخفض عجز الموازنة إلى 4 %".

ونوه إلى أن نجاح السياسات الاقتصادية للدولة في تحقيق فائض أولي لمدة 4 أو 5 سنوات قبل حساب أعباء خدمة الديون رغم كافة الصدمات المتعلقة بالجائحة وغيرها.