الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:25 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

أسباب تأخر الكلام عند الأطفال وطرق العلاج.. فيديو

أسباب تأخر الكلام عند الأطفال
أسباب تأخر الكلام عند الأطفال

أوضحت الدكتورة منى الشيخ، أستاذ الطب النفسي بكلية الطب جامعة عين شمس، أن من المهم أن تتفاعل الأم مع الطفل في السنة الأولى من عمره، موضحًة أنه لا يجب تترك الأم الهاتف للطفل طول النهار، أو تركه أمام التلفاز لكي تنجز مهامها، مؤكدة أن هذه العادات تؤثر بشكل كبير على الكلام لدى الطفل.

اقرأ أيضًا: «بعضها مؤلم».. هاني الناظر يوضح أشهر أمراض فروة الرأس في الشتاء «فيديو»

وأضافت أستاذ الطب النفسي بكلية الطب جامعة عين شمس، خلال لقاءها في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر التلفزيون المصري: "بداية من عمر السنة إلى سنة ونصف يبدأ الطفل المتوسط الطبيعي بنطق في الأقل كلمة مثل بابا أو ماما، أو باي أو مام، ومن عمر سنتين لـ 3 سنوات يبدأ في نطق جملة مكونة من كلمتين، وبعد الثلاث سنوات يمكنه قول جملة مكونة من 3 كلمات".

اقرأ أيضًا: بعد اعتماد اليونسكو.. نقيب السياحيين يكشف طقوس مسار العائلة المقدسة

وأوضحت «الشيخ»، أن أحد السمات الرئيسية للأطفال المصابين بالتوحد هي التأخر في الكلام، ولذلك يجب التفرقة بين الطفل المصاب بالتوحد، والطفل المتأخر في الكلام، مبينًة أن طفل التوحد منعزل في عالمه الخاص ومنعزل عن عالمنا، بينما الطفل المتأخر في الحديث متابع لنا جيد، ويستقبل ما يحدث حوله بشكل سليم.

ولفتت إلى أن العلامة التحذيرية الأساسية في أول سنة هي أن الطفل لا يتفاعل مع البيئة المحيطة به، أو في عامه الثاني ولم ينطق بكلمه موظفة، فهنا يجب التدخل السريع من قبل الأم، بالإضافة إلى أنه عند الوصول لسن 3 سنوات ولم يستطع الطفل النطق، فيجب أن تبدأ الأم في وقف جميع المؤثرات التي سحبت الطفل، سواء تلفزيون أو تابلت أو موبايل، وتبدأ في إعطاءه وقت مكثف للتعامل معه.