الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:06 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مرصد الأزهر: وسائل التواصل أرض خصبة للتلاعب بالعقول.. هذه آليات المواجهة

مرصد الأزهر
مرصد الأزهر

قال مرصد الأزهر، إن تكنولوجيا الاتصالات الحديثة تعد سلاح ذو حدين، لأنها تنطوي على جوانب سلبية، رغم دورها في الارتقاء بالمستويات التعليمية والثقافية وغيرها.

وأكد مرصد الأزهر، على مضاعفة جهود وسائل الإعلام في التوعية، وخصوصًا في مجال الفنون والآداب، والتي يُعوَّل عليها كثيرًا في صناعة الوعي، وتكاتف المؤسسات الثقافية والإعلامية المعنية من أجل صناعة وعي سليم لدى المواطن، قائم على الحقائق الصادقة، والمعلومات الصحيحة.

وشدد مرصد الأزهر، على أن تكنولوجيا الاتصالات الحديثة تعد أرضًا خصبة لكل من يريد التلاعب بعقول الآخرين، لسهولة استخدامها وسرعة وصولها، واتساع نطاق تأثيرها.


وأكد المرصد، أن أحد آليات مواجهة تزييف الوعي يرتكز على صناعة الوعي وتطويره، لكونه الضامن لحماية المجتمع وتقوية مناعته، ضد ظاهرة الشائعات ونشر المعلومات المغلوطة.


وشدد على مراعاة اختلاف المستويات الفكرية في خطط صناعة الوعي، واستخدام اللغة التي يتم التعامل بها على وسائل التواصل، مع الاحتياط في أن قُوَى الشر تدرك أن الأطفال والشباب هم العقل الأسهل والأسرع في الاستقطاب.


وطالب مرصد الأزهر، بضرورة توافر جملة من الآليات، مثل "تفعيل دور الأسرة، والمؤسسات التعليمية، وإدارة المساجد، ودُور العبادة، والمراكز الثقافية، في ترسيخ مبادئ المواطنة ورُوح الولاء والانتماء للوطن، والتحذير من مخاطر محاولات النيل منه عبر تزييف وعي أفراده"

اقرأ أيضا:

الأزهر يطلق حملة «حكايات آدم» لتحصين الأطفال ضد التطرف والإرهاب