الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:17 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب

«إنفلونزا الأبل».. فيروس جديد يهدد المصريين بعد ظهور حالة مصابة

إنفلونزا الإبل
إنفلونزا الإبل

تنتشر الفيروسات والأمراض في الفترة الأخيرة بشكل كبير، وبالتالي تأتي تحذيرات منظمة الصحة العالمية بضرورة أخذ الحذر والتعامل بالإجراءات الاحترازية، حيث إن ظهر أخيرًا فيروس "إنفلونزا الأبل" ليستكمل مسيرة انتشار الفيروسات مثل إنفلونزا الطيور والخنازير والقرود وجائحة كورونا.

اقرأ أيضًا:«الصحة» تفجر مفاجأة بشأن جدري القرود في مصر… خاص

وفيما يلي تستعرض جريدة "الطريق" الأضرار الناجمة عن ظهور فيروس "إنفلونزا الإبل" وهل يشبه باقي الفيروسات في الأعراض.

اقرأ أيضًا:خطوات استبدال كارت تكافل وكرامة القديم بكارت «ميزة».. اعرفها

أول ظهور لإنفلونزا الإبل

وقال الدكتور أمجد الحداد، استشاري الحساسية والمناعة بالمصل واللقاح، إن فيروس "إنفلونزا الإبل" ليس من الأمراض الجديدة أو التي ظهرت حديثًا، حيث إن ظهوره الأول كان في عام 2012، إلى جانب أن عملية نقل العدوى تكون بين الأبل والبشر وينتشر بعد ذلك بين الأشخاص.

طرق انتقال العدوى

وأكمل "استشاري الحساسية والمناعة"، في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن انتقال العدوي يأتي عن طريق المخالطة أو تناول اللحوم والألبان الخاصة بالإبل، فضًلا عن أن يسبب نوع من الحمى وارتفاع في درجة حرارة الجسم، وأيضًا احتقان في الحلق وصداع شديد وألم في العظام، بالإضافة إلى مشاكل تنفسية قد تؤدي إلى الالتهاب الرئوي.

الأعراض من الفيروس

وأضاف "الحداد" أن هذه الأعراض تشبه تمامًا الإنفلونزا البشرية دون زيادة في الأعراض، بالإضافة إلى أن إنفلونزا الإبل يطلق عليه اسم "متلازمة الشرق الأوسط التنفسية" وهذا الاسم مدرج طبيًا وعلميًا، مشيرًا إلى أن الإبل كان المتهم الرئيسي في انتشار فيروس كورونا "كوفيد 19" والسبب أيضًا في تطوير متحوراته بشكل مستمر والناقل الوحيد له.

الفرق بين إنفلونزا الإبل والبشرية

وتابع "حسام" أن أعراض إنفلونزا الإبل تمكن في مكونات أعراض الأنفلونزا البشرية والموسمية وطرق الانتقال أيضًا، بالإضافة إلى إمكانية الانتقال عن طريق الغذاء، مبينًا أن عدوي الفيروس استشراقي نفس فكرة الإنفلونزا من حيث المضاعفات الخطيرة التي تؤدي الالتهاب الرئوي التنفسي.

نسبة الخطورة من الفيروس

ولفت إلى أن هناك حالة واحدة في مصر تمت إصابتها، ولذلك هناك العديد من التحذيرات بشأن الحد من انتشاره، وتكمن التحذيرات بشأن القادمين من قطر والذين يعاملون مع الأبل بشكل مباشر، منوهًا إلى أن جميع الحالات التي أصيبت بالفيروس لا تتعدى 2000 حالة، ولذلك لا نعتقد ارتفاع في نسب الخطورة، وأن الأمر مجرد تحذيرات فقط لا غير.