الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:57 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

مشجع غاضب من دعم العرب للمنتخب المغربي: ”نحن عجم ولا علاقة بيننا وبين العرب”.. فيديو

الشاب المغربي
الشاب المغربي

أثارت تصريحات أطلقها شاب مغربي، بشأن دعم الشعوب العربية لمنتخب المغرب حالة من السخط الشديد بين المتابعين بسبب تصريحاته.

وقال الشاب المغربي من خلال فيديو له على موقع التدوينات القصيرة "تويتر": "أنت تعربني غصب عني نحن لسنا عرب وشمال أفريقيا أرض الأمازيغ، نحن عجم لا علاقة بيننا وبين العرب لا تاريخيا ولا ثقافيًا ولا في الحضارة ولا في التاريخ ولا أي شيء".

وأضاف الشاب: "لا تحاول تعريبي رغمًا عني لا تحدثني عن العروبة وأنا لست عربيا".

وتابع الشاب أن العلاقة بين دول شمال أفريقيا والعرب هي الغزو والذي قاموا به على أراضيهم منذ آلاف السنين، مستطردًا: "توقفوا عن الافتخار بإنجازات الأمازيغ وابتعدوا عنا".

اقرأ أيضا: الرئيس السيسي يستقبل بمقر إقامته بواشنطن قادة المنظمات اليهودية الأمريكية

تعليقات المتابعين على فيديو الشاب المغربي

فيديو الشاب المغربي لم ينال إعجاب العديد من المتابعين حتى من أبناء دول شمال إفريقيا والذين استنكروا تصريحات الشاب وجاءت تعليقاتهم كالآتي:

آسيا بنت أحمتي علقت قائلة:

هذا الشخص الضيق الأفق لا يمثل المغرب، أجدادي من المغرب "تحديدا مراكش أصولهم اليمن والحجاز المغرب فيه العرب والأمازيغ والأندلسيين الذين ترجع أصولهم للشام والحجاز وأسبانيا فهو خليط جميل رائع مختلف كون الجمال والتنوع الثقافي في المغرب".

وعلق حساب باسم ناصر قائلا:

"كلامه غير دقيق وينم عن جهل وتعصب يحاول سحب إنجازات العرب ونسبتها للأمازيغ من المعلوم أن العرب أبناء السلالة J1 همً أصحاب اليد الطولى والحضور الأكبر في بلاد المغرب العربي، وهذا لا يُقلل أو يُلغي الأمازيغ أبناء السلالة E ، والعلاقة تاريخية ومن عهد قديم وليس كما ذكر هذا المُغالِط!!".

بينما علق حساب آخر قائلا:

"المؤسف بالموضوع إيش؟ إن فيه فئة كبيرة تحكم على شعب معين من فيديو أو تغريدة من شخص ما يمثل ولا 1 ٪ من بقية الشعب.. واللي يضايق فعلاً إن هذي المشاكل والتغريدات اللي نشوفها بين الشعوب غالبًا تكون بين الدول المسلمة".

بينما رد عمرو البسيوني قائلا:

"لازم يطلع حاجات كدا عشان تكرهنا في بعض تاني بعد ما كلنا بقينا نشجع ونفرح لبعض".

وأضاف: "رأيه ما يمثل المغرب الحبيب اللي رفعوا علم فلسطين ونحبهم ويحبونا وفرحنا لهم وبهم".

بينما كتب حساب باسم حميد المهري قائلًا:

"الأمازيغ في المغرب يشكلون نسبة 30% فقط من السكان، وبالفعل هذول مش عرب، ولكن نسبتهم قليلة، وفي دعم لهم من المنظمات الغربية لتفتيت الدول على العرقية وإقامة كيان لهم، رغم أن الغرب ينادي بعدم العرقية والمواطنة للجميع ببلدانها، ولكن نراهم ببلداننا يثيرون العرقيات والمذاهب !!".