الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 11:17 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

محافظة السويس تعتمد الفضة بديلا للذهب في الزواج

شبكة فضة
شبكة فضة

بعد ارتفاع أسعار الذهب يواجه الشباب صعوبة في اتخاذ قرارهم بالزواج، لذلك أطلقت القرى في محافظات الصعيد مبادرة لتيسير الزواج، بغرض تقليل التكاليف بداية من الذهب وحتى إلغاء بعض المتطلبات الأخرى، التي تتسبب في زيادة الأعباء على كاهل الشباب والفتيات المقبلين على الزواج.

كانت البداية عند محافظة سوهاج بصعيد مصر، حيث قامت بمبادرة لتقليل عدد جرامات الذهب والاكتفاء بشراء 20 جرام فقط، كما قامت بإلغاء بعض المظاهر الأخرى التي تقع تكاليفها على الشاب وأهل العريس، فضلاً عن كونها أوصت بضرورة إلتزام الفتاة بأعداد قليلة من متطلبات الزواج الخاصة بها.

تلتها في ذلك محافظة الفيوم التي اعتمدت على الفضة كبديل للذهب، ووضعت مبالغ معينة يلتزم بها الأهالي لشراء الشبكة، لا تتعدى عن 3 آلاف جنيه.

قامت محافظة أسيوط أيضا إحدى محافظات الصعيد، بإلغاء الذهب والنيش وبعض المستلزمات الأخرى، حيث فرضت أن تكون شبكة العروس هي "خاتم ودبلة" فقط، بينما تذكر باقي الشبكة في "القايمة" لضمان حق الفتاة، كما أوصت بشراء عدد أقل من مستلزمات العروس لتخفيف المسؤولية على الأهالي.

كانت محافظة السويس آخر المحافظات في تقديم مبادرات تيسير الزواج، حيث فرضت هي الأخرى الفضة كبديل أساسي للشبكة الذهب، تخفيفا على الشباب والأسر.

وكان نشر رواد مواقع التواصل الاجتماعي صورة تتضمن شبكة من الفضة معلقين عليها أن المحافظة اعتمدت الشبكة الذهب في المحافظة، وكانت قيمتها 2700 جنيه فقط، كمحاولة لتيسير الأمر على الأهالي.

اقرأ أيضاً: عبوة سمنة تنخفض 15 جنيها بعد نشر «الطريق» سعرها المثير للجدل