الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:26 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

وزير الصحة يدعو الدول العربية بضرورة مواجهة تداعيات التغير المناخي

وزير الصحة
وزير الصحة

أكد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة، أن الموضوعات التي تناولتها اللجنة الاستشارية بالسعودية تضمنت موضوعات في بالغ الأهمية، على رأسها قضايا المرأة العربية ودورها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

وقال الوزير، خلال انطلاق فعاليات الدورة العادية الرابعة للمجلس العربي للسكان والتنمية، إن المرأة تمكينها ودعم دورها في المجتمع أصبح توجها استراتيجيا توليه الحكومة المصرية أهمية كبيرة إيمانا بدورها المحوري.

وأوضح، أن صقل مهارات المرأة سواء العاملة أو المربية باعتبارها حجر الأساس في بناء المجتمعات العربية أمرا بالغ الأهمية،لافتا إلى أن مصر اتخذت عدة خطوات لدعم صحة المرأة عبر عدد من المبادرات الرئاسية التي يتم تنفيذها من خلال وزارة الصحة المصرية.

وفي سياق آخر، دعا الدكتور خالد عبد الغفار، الجميع باستمرار التنسيق والتعاون وتبادل الخبرات والرؤى فيما يخص تجارب الدول العربية في إجراءاتها لمواجهة تداعيات التغير المناخي على قضايا السكان والتنمية.

وأشار إلى أن تحذو حذو مجلس وزراء الصحة العرب في تبادل الخبرات والتجارب الناجحة في مواجهة التداعيات الصحية.

وفي نهاية كلمته بالاجتماع، دعا الدكتور خالد عبدالغفار، إلى تضافر الجهود واستمرار التعاون مع المنظمات الإقليمية والدولية المعنية بقضايا التغير المناخي وربط جامعة الدول العربية بعمليات الهجرة التي تستهدف البلاد العربية والتي أصبحت مثقلة بعبء هؤلاء المهاجرين سواء الذين تم تهجيرهم قسرا نتيجة الصراعات والتوترات أو المتوقع هجرتهم إليها نتيجة شح المياه.

وأكد، أن يجب الأخذ في الحسبان التغير المناخي يؤثر على صحة الإنسان والفئات الهشة والأولى بالرعاية منها: كبار السن والمرأة والطفل.

ونوه إلى أن التغير المناخي ينشر الأمراض والأوبئة والملوثات الهوائية والمائية لكافة فئات المجتمع ويؤدي إلى إرهاق النظم الصحية والاجتماعية في بلداننا العربية.