الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:04 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

بعد الافتتاح الرسمي اليوم.. ”كورونا” و ”النصر” كلمة السر في مصنعي الغازات

مصنع الغازات الطبية
مصنع الغازات الطبية

حين اجتاحت كورونا صفوف العالم؛ كانت المنظومة الطبية أمام تحد كبير، لا سيما في ظل تزايد الإصابات وإرتفاع الأعداد التي كانت بحاجة إلى التواجد بالمستشفيات أو الرعاية المركزة؛ الأمر الذي زاد من أهمية الغازات الطبية ودورها في مواجهة الجائحة، لدرجة أن وزارة الصحة كانت تصدر بيانات بشكل مستمر حول الكميات المتوفرة من هذه الغازات في المستشفيات المختلفة، بل كان توفير كميات منها يعد إنجازا للمنظومة الطبية.

هذا الوضع دفع الدولة – وفقا لرؤية 2030 والجمهورية الجديدة – أن تتبنى توطين هذه الصناعة على أرض المحروسة، وها هي مؤسسة الرئاسة تفتتح مصنعي الغازات الطبية والصناعية ومحطة توليد الطاقة الثلاثية بمجمع الصناعات الكيماوية بمنطقة "أبو رواش" في محافظة الجيزة.

شركة النصر كلمة السر

مصنعي الغازات الطبية والصناعية الذين تم افتتاحهما صباح اليوم الإثنين، تم تدشينهما تحت لواء شركة النصر للكيماويات، وهي تلك الشركة التي تعد كلمة السر في كثير من الإنجازات التي شهدتها مصر خلال الأونة الأخيرة، لا سيما أن الشركة تتبع جهاز مشروعات الخدمة الوطنية التابع للقوات المسلحة.

وتواصل شركة النصر إنجازاتها على مدار 50 عاما، بعد أن تم تأسسيها في عام 1972م، وساهمت في العديد من المشروعات والإنجازات، وكانت شريكا أساسيا في العديد من القطاعات سواء القطاع الطبي أو الزراعي أو الصناعي، وكانت لها بصمة واضحة باعتبارها أحد أقدم وأكبر الشركات التابعة للخدمة الوطنية.

تحدي كورونا

بدوه، أشاد الرئيس عبد الفتاح السيسي بحجم الإنجاز الذي قدمته شركة النصر، مؤكدا وجود خطة تتبناها الدولة وتستهدف توطين العديد من الصناعات وفي مقدمتها السلع والمنتجات الاستراتيجية، ومن بينها الغازات الطبية والصناعية.

ونوهت مؤسسة الرئاسة إلى أن الدولة تبنت استراتيجية جديدة في توفير الغازات بعد ما حدث خلال جائحة كورونا مؤخرا، مؤكدا أن مصر كان لديها ما يكفيها من الغازات الطبية ومن الكلور إلا أن تحدي كورونا جعل مصر تسعى إلى توطين هذه الصناعة من خلال إنشاء مصانع انتاج الغاز التي تم افتتاحها اليوم.

وأكد الرئيس السيسي أن تدشين مصانع الغاز واستخدامها في انتاج الغازات الطبية وفي الكلور؛ سوف يساعد الدولة على مواجهة التحديات الطبية التي قد تحدث خلال السنوات المقبلة، وأن الوضع سيكون أفضل عما كان عليه الحال خلال جائحة كورونا.

اقرأ أيضا: مسئول بغرفة صناعة الدواء: تفعيل الضمير هو الحل في مشكلة الأدوية المغشوشة