الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:33 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ الغربية يهنئ الدكتور أسامة بلبل لفوزه بلقب “الطبيب المثالي” على مستوى الجمهورية مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة

«معهد البحوث» يبتكر جهاز استشعار حيوي للكشف عن الفيروسات المعوية.. فيديو

ابتكار جهاز استشعار حيوي للكشف عن الفيروسات المعوية بدقة فائقة السرعة
ابتكار جهاز استشعار حيوي للكشف عن الفيروسات المعوية بدقة فائقة السرعة

قالت الدكتورة عصمت عبد الفتاح، باحثة بمعهد البحوث الإلكترونية، إننا نعمل الآن للكشف عن الأنواع المختلفة من البكتريات والفيروسات في العينات البيولوجية، سواء كانت لإنسان، أو حيوان، أو طيور، مبينًة أن الفحوصات الطبية كانت تجرى في معامل تحاليل على أجهزة متقدمة وعالية التكلفة.

اقرأ أيضًا: نقيب المأذونين يطالب بوقف منتحلي صفة المأذون.. فيديو

وأضافت باحثة بمعهد البحوث الإلكترونية، خلال اتصال هاتفي في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر القناة الأولى: "فكرنا في ابتكار جهاز يكون سهل الحمل ووزنه خفيف، وحجمه قليل، وسهولة نقله من مكان لآخر، خاصة في المناطق النائية التي لا يوجد بها معامل تحاليل، وتظهر النتيجة بسرعة، ولا تحتاج لتدربين".

وتابعت «عبد الفتاح»: "كان هناك تعاقد بين معهد بحوث الإلكترونيات وأكاديمية البحث العلمي والتي تمول البحث، بينما المعهد لديه الإمكانات التي يقام عليها البحث"، مضيفة: "هذا البحث يحتاج متخصصين في مجال البيولوجي ومهندسين في تكنولوجيا الاتصالات والإلكترونيات".

وكشفت أن هذا الاختراع أخذ عامين لتنفيذه، وجرى تسجيل براءة اختراع في الكتب المصري، وجرى نشره في المجلات العالمية، مبينة أنه يعتمد على حقيقتين الأولى أن الفيروسات والبكتريا تلتصق بالأجسام المضادة بنفس المرض، أما الحقيقة الثانية المستشعر نستطيع أن نغير خواصه بعد تغيير ظروفه، وهذان الحقيقتان جرى الاعتماد عليهم في بناء الجهاز.