الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:54 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية

الصين تنهي تدريباتها في المحيط الهادئ

جانب من التدريبات
جانب من التدريبات

بحسب موقع جلوبال تايمز، عادت مجموعة حاملة الطائرات لياونينغ التابعة للجيش الصيني من تدريبها في المحيط الهادئ اليوم الثلاثاء، حيث سجلت أرقامًا قياسية جديدة من حيث معدل طلعات الطائرات والسفن المشاركة في المجموعة والمناطق المشمولة، وذلك لتعزيز قدرات الجيش في حماية السيادة الوطنية.

ودخلت السفن الحربية الصينية منطقة غرب المحيط الهادي عبر مضيق مياكو في 16 ديسمبر، لإجراء تدريبات في المياه الواقعة شرق جزيرة تايوان وجنوب اليابان، وكذلك المياه غرب جوام قبل عودتها.

وقالت وزارة الدفاع اليابانية إن حاملة الطائرات لياونينغ استضافت في غضون 15 يومًا من 17 ديسمبر إلى السبت حوالي 320 طائرة مقاتلة وأنشطة إقلاع وهبوط طائرات هليكوبتر.

وقال محللون إن هذه هي أيضًا المرة الأولى التي يتم فيها رصد حاملة الطائرات الصينية وهي تعمل بالقرب من جوام، مما يعني أن الرحلة التي حطمت الرقم القياسي لم تكسر سلسلة الجزر الأولى فحسب، بل وصلت أيضًا إلى سلسلة الجزر الثانية.

وقال سونغ تشونغ بينغ، الخبير العسكري الصيني والمعلق التلفزيوني، لصحيفة جلوبال تايمز، إن لياونينغ ليس من المفترض أن تبقى في موطنها، وأصبحت التدريبات في البحر البعيد منتظمة وروتينية.

وأضاف بينغ، إن مجموعة حاملات لياونينغ شكلت قدرات قتالية ودعم كاملة مع إمكانية التشغيل البيني المعزز بين السفن والطائرات، وأنها لديها الآن قدرة شاملة للاستحواذ على التفوق الجوي والسيطرة على البحر بعيدًا عن وطنها.

اقرأ أيضا: مجلس الأمن القومي الأمريكي: نقف بحزم للحفاظ على الوضع الراهن في الأقصى اليوم الثلاثاء، 3 يناير 2023 04:57 مـ