الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 10:31 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

قيادي بـ «فتح» للطريق: رد الشعب على اقتحام «بن غفير» للأقصى سيكون غير متوقع

بن غفير يقتحم الأقصى ـ وكاة شهاب
بن غفير يقتحم الأقصى ـ وكاة شهاب

علق الدكتور أيمن الرقب، أستاذ العلوم السياسية والقيادي بحركة فتح الفلسطينية، على اقتحام وزير الاحتلال المتطرف "بن غفير" للمسجد الأقصى المبارك، وسط حماية من الشرطة الإسرائيلية، الأمر الذي ندد به العرب على المستويين القيادي والشعبي.

وقال "الرقب" في تصريحات خاصة لصحيفة "الطريق"، إن الرد على هذا الانتهاك سيكون خارج توقعات السياسيين سواء في فلسطين أو إسرائيل، لافتا إلى التضليل الإعلامي الذي سبق اقتحام بن غفير للأقصى، حيث أشارت الصحف العبرية أن هذا التصرف لن يحدث، بناء على توجيهات من رئيس وزراء الاحتلال الغاشم بنيامين نتياهو.

ولفت عضو حركة فتح إلى ردة الفعل على نفس التصرف، عام 2002 عندما اقتحم وزير الاحتلال شارون الأقصى المبارك، مشددا أن الرهان في الوقت الحالي على الشعب لا القيادة، وموضحا أن "الجسم الفلسطيني منهك في الوقت الراهن، والقيادة ليست ثورية كما كان الحال مع (أبو عمار) وقت دخول شارون للأقصى".

وأشار خطورة تصريحات "بن غفير" والتي قال فيها إن من حق اليهود أن يكون لهم صلوات، وهي رسالة أن الاحتلال مصر على إعطاء اليهود مكان.


وتحدث عن وعود الاحتلال للإمارات، بأن تبقى الأوضاع في الأقصى هادئة، إلا أنه وكالعادة "ليس لهم كلمة"، لافتا إلى أن المقاومة تدرس الرد بحكمة، لأنها تعي التصرفات التي ستترتب على التحركات من قبل الاحتلال الإسرائيلي.


وشدد القيادي بحركة فتح الفلسطينية، في تصريحاته لـ "الطريق" أن المشهد سيزداد احتقانا كلما مارست الحكومة الإسرائيلية فعالا متطرفا، والتي كثرت خلال الفترة الماضية مع الشعب.

واختتم، قائلا: "الهدوء في ردة الفعل الفلسطينية، لن يدوم طويلا، تأكدوا أن الأمر سيتغير في لحظة، وسيكون خارج حسابات الساسة في فلسطين، وحتى إسرائيل".

اقرأ أيضا| فلسطين تعلق على اقتحام «المتطرف» بن غفير للأقصى: «القدس خط أحمر»