الطريق
السبت 21 يونيو 2025 07:48 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

محسن سرحان.. ”سمارة” صنعت شهرته وحبس سميحة أيوب في البيت

محسن سرحان
محسن سرحان

صوت مميز ووسامة جعلته واحد من أبرز فنانين جيله، لم يكن طريقه نحو النجومية مفروشا بالورود وعانى في بداية حياته، تنقل بين الأدوار الثانوية أملا في صعود سلم الشهرة، اشتهر بكونه صديق البطل المخلص في معظم أدواره، أحب الفن وأخلص له ولم تتأخر عليه الشهرة وجاءت عن طريق فيلم "سمارة" مع تحية كاريوكا، في تاريخه 250 فيلما قدمها للسينما في فترة الأربعينات حتى الستينات، ولقب بـ"فتى مصر الأول"، وقفت أمامه أبرز نجمات السينما في عصرها الذهبي "شادية وليلى مراد وفاتن حمامة"، هو الفنان محسن سرحان.

ولد محسن سرحان في 6 يناير 1916 ببورسعيد، تخرج من الجامعة وانتقل إلى القاهرة وعمل موظفًا بوزارة الزراعة 1939، حصل على دراسات حرة في فنون السينما والمسرح في 1944، بعدها التحق بالفرقة القومية، وبدأ يتحسس طريقه نحو السينما وشارك في فيلمي "فتش عن المرأة " و"حياة الظلام"، ومع بداية فترة الأربعينات شارك في عدد كبير من الأفلام وكون ثنائيا ناجحا مع شادية في عدة أفلام أبرزها "أشكي لمين، غلطة أب، آمال، أنا الحب".

جاءت شهرته الحقيقية مع تحية كاريوكا عندما شاركها فيلم "سمارة" وحقق نجاح منقطع النظير ما دفع صناعه لتقديم جزء ثان يحمل اسم "عفريت سمارة"، وبعدها توالت أفلامه لعل أبرزها "شاطئ الغرام" مع ليلى مراد، وشارك في عدة أفلام مع فاتن حمامة أبرزها "كاس العذاب، من عرق جبيني، أنا بنت ناس".

اقرأ أيضًا: إيرادات «AVATAR 2» تتخطى مليار ونصف مليون دولار

قدم محسن سرحان للتليفزيون عدة مسلسلات أبرزها "امرأة في دوامة، القضاء في الإسلام، لا إله إلا الله"، وفي الفترة الأخيرة من رحلته الفنية شارك بأدوار صغيرة مثلما بدأ في عدة أفلام أبرزها "الأوهام، جحيم تحت الماء، صائد الجبابرة، المشاغبات والكابتن، امرأة آيلة للسقوط" وكانت حصيلة أفلامه 250 فيلما.

تزوج محسن سرحان 4 مرات أبرزهم من الفنانة سميحة أيوب، وجاء التعارف عندما جسدت دور شقيقته في فيلم "المتشردة" وكان وقتها نجم كبير وتحيط به المعجبات، بعدها طلب منها الزواج وأنجبت منه ولد وتوفي وتم الانفصال بعدها وكشفت عنه سميحة أيوب خلال لقائها مع الإعلامية لميس الحديدي أنه بسبب غيرته والضغط الشديد كان يغلق عليها الباب بالمفتاح ويمنع أهلها من زياراتها وصعب الطباع وقالت "كرهني في الرجالة كلها".

وبعد مشوار فني حافل رحل الفنان محسن سرحان عن عالمنا في 7 فبراير 1993 وترك خلفه أفلاما من أجمل كلاسيكيات السينما المصرية.