الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 10:11 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

أول إنسان بلا قلب في العالم ويعيش بدون نبض

أول رجل بلا قلب في العالم
أول رجل بلا قلب في العالم

تعرض رجل لأزمة صحية شديدة الخطورة، حيث كان يحتضر لمدة 12 ساعة، بسبب عدم وجود قلب له في صدره مسؤول عن ضخ الدم في باقي الجسم، وهو ما دفع الأطباء المتابعين لحالته إلى إجراء عملية عاجلة لإزالة القلب.

استيقظ الرجل بعد الأزمة التي أعقبت عملية نزع قلبه، وتحدث إلى الأطباء الذين استبدلوا قلبه بجهاز يسمح للدم بالدوران في جسده دون نبض، وفق موقع تايمز ناو.

في عام 2011، كان رجل يبلغ من العمر 55 عامًا يُدعى كريج لويس ويعيش في ولاية تكساس، يعاني من الداء النشواني، وهو مرض نادر من أمراض المناعة الذاتية، يتسبب في تراكم البروتينات غير الطبيعية في الجسم، ويؤدي إلى فشل القلب والكلى والكبد معاً.

اقترح كل من الدكتور بيلي كوهن والدكتور بود فرايزر، من معهد تكساس للقلب، تركيب جهاز "التدفق المستمر" الذي من شأنه أن يساعد الدورة الدموية في التدفق بالجسم بدون نبض.

كان الطبيبان قد صنعوا الجهاز في وقت سابق واختبروه على حوالي 50 عجلاً، أزالوا قلوب الحيوانات واستبدلوها بالجهاز، كانت العجول قادرة على أداء وظائفها اليومية بسهولة وأمان، دون أن يضخ القلب الدم في أجسامها.

قال الدكتور كوهن لـ NPR: "إذا استمعت إلى صدر البقرة بسماعة طبية، فلن تسمع دقات قلب، لأن الجهاز لا يصدر أصوات".

نظرًا لأن لويس لم يتبق أمامه سوى بضع ساعات وإلا سيموت، فقد منحت زوجته ليندا الأطباء الإذن بتركيب الجهاز في جسد زوجها.

يعمل الجهاز على إمداد الجسم بالدم، وذلك بتدفق مستمر عبر الجسم باستخدام شفرات لتحريكه.

قبل تركيب الجهاز، تم وضع لويس على جهاز غسيل الكلى وجهاز التنفس ومضخة دم خارجية، للتأكد من صحة هذه الأعضاء ومدى تحملها للعملية.

كانت البداية عندما ساءت حالة لويس الصحية، حيث هاجم المرض الكبد والكليتين في أبريل 2011، ولكن تمكن من العيش بشكل أفضل، بعد تركيب الجهاز.

اقرأ أيضاً: شيف الملح يثير الجدل بشريحة برجر بالذهب سعرها 30 ألف جنيه