الطريق
السبت 6 يونيو 2026 12:13 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة

خبير اقتصادي يكشف لـ«الطريق» الحل الوحيد لمواجهة ارتفاع الأسعار

الاسواق المصرية_ ياندكس
الاسواق المصرية_ ياندكس

عاشت فئة كبيرة من المجتمع حالة عصيبة بسبب ارتفاع الأسعار المتكرر والغير مبرر، والتي كانت تأتي عن طريق احتكار السلع وجشع بعض التجار، وبالتالي تركزت الأسئلة حول عدم وجود رقابة على الأسواق من أجل حماية المواطنين من هذا الارتفاع الذي أدى إلى زيادة أعباء المواطن اليومية باحث عن الحل.


اقرأ أيضًا:«بلاش تصوير وقت البرق».. خبيرة أرصاد تحذر من طقس اليوم

وفيما يلي تستعرض جريدة الطريق الحل الأمثل لمجابهة ظاهرة ارتفاع الأسعار بطرق مختلفة خارج الإطار الرقابي.


اقرأ أيضًا:تضامنًا مع الغلابة.. تاجر فراخ يتوقف عن البيع بعد ارتفاع أسعارها

التشديد على مراقبة الاسواق

وقال الدكتور علاء العسكري، خبير اقتصاد وإدارة الأزمات والمخاطر، إن الأمر في أزمة ارتفاع الأسعار يأتي من عدة اتجاهات لا بد أن ترتبط ببعضها البعض تتمثل في الركن الأول "الرقابة على الأسواق"، وهذا ما تحدث عنه رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، بشأن تشديد الدولة على مراقبة الأسواق، وبالتالي يجب على كل مواطن تقديم بلاغ في حالة وجود أسعار بشكل غير طبيعي.

دور مصلحة الضرائب

وأضاف خبير الاقتصاد، في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن الرقابة والبلاغات من قبل المواطنين لا بد أن تتفاعل بشكل كبير خلال الفترة الحالية والقادمة، بالإضافة إلى دور مصلحة الضرائب التي يجب أن يكون لها وجود واضح على الأرض، وذلك من خلال المحاسب الضريبية للتاجر الذي رفع سعر السلع المنوط ببيعها، ويتمثل الأمر حول زيادة ربح التاجر وأيضًا يجب محاسبته بزيادة القيمة الضريبية.

محاسبة التاجر بشكل ضريبي

وتابع "العسكري" أن الأمر يأتي في إطار حماية المنافسة بين التاجر الذي رفع سعر السلعة، والآخر الذي لا يرفع سعر السلعة حتى يكون هناك توازن في عملية التحصيل الضريبي، مردفًا أن في حالة محاسبة التاجرين بنفس النسبة الضريبية دون النظر لمن رفع سعر السلع، سيكون الأمر متركزًا على مكافئة التاجر الذي رفع سعر السلع دون العودة لقواعد وقوانين ضبط الأسعار في الأسواق ما يدفع الكثيرين إلى فعل الأمر ذاته.

مشاركة عدة وزراء في الرقابة

ولفت "علاء" إلى أن الأمر يدفع أيضًا لسرعة توجيهات وزارة المالية لمصلحة الضرائب بضرورة تواجدها في الأسواق بشكل أكبر بجانب الحملات الرقابية، بالإضافة إلى التواجد المستمر لوزارة التموين، بجانب تواجد أيضًا وزارة الصحة من أجل الحفاظ على صحة المواطن من خلال متابعة مدة الصلاحية، مشيرًا إلى ضرورة تواجد وزارة الزراعة في الأسواق لممارسة أعمالها الرقابية على توفير سلع غذائية من الخضراوات والفواكه.