الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:00 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي الجمهورية يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتجديد تكليفه للقيام بأعمال وكيل الأزهر الشريف عاجل| قرارات جديدة من النيابة حول انهيار عقار أبو سليمان بالإسكندرية الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا

متحدث التعليم العالي يكشف لـ«الطريق» مصير طلاب أكاديمية طيبة

أكاديمية طيبة الوهمية
أكاديمية طيبة الوهمية

تداول مقطع فيديو لتجمهور عدد من طلاب أكاديمية طيبة الدولية، وذلك عقب معرفتهم أنه كيان تعليمي وهمي ليس لديه ترخيص من قبل وزارة التعليم العالي، مطالبين تحديد مصيرهم الدراسي عقب غلق الأكاديمية والقبض على مالكها بتهمة النصب عليهم.

اقرأ أيضًا:خبير اقتصادي يكشف لـ«الطريق» الحل الوحيد لمواجهة ارتفاع الأسعار

وفيما يلي تستعرض جريدة "الطريق" مصير هؤلاء الطلاب التعليم، وهل سيكون هناك حلول من قبل الوزارة لإنقاذ مستقبلهم.

اقرأ أيضًا:«بلاش تصوير وقت البرق».. خبيرة أرصاد تحذر من طقس اليوم

حقيقة أكاديمية طيبة الوهمية

وأكد الدكتور عادل عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة التعليم العالي، أن أكاديمية طيبة الدولية كيان غير مرخص لها بالعمل من قبل وزارة التعليم العالي، حيث كانت قد حصلت على رخصة مركز تدريب، مضيفًا أن القائمين عليها أوهموا الطلاب بأنهم كيان تعليمي معتمد، وبالتالي يمنح شهادات معادلة من المجلس الأعلى للجامعات على غير الحقيقة.

غلق الكيان وإعادة فتحة مجددًا

وأشار متحدث التعليم العالي، في تصريح خاص لجريدة "الطريق"، إلى أن هذا الكيان سبق وقد تم ضبطه من قبل لجان الضبطية القضائية، حيث اتخذ معه كافة الإجراءات القانونية التي تؤدي إلى غلق المقر عن طريق محافظة القاهرة، فضًلا عن أن هذا الكيان الوهمي عاد للعمل مرة أخرى من خلال استخدام مقر آخر بحي المعادي الجديدة.

طرق معرفة الكيانات الحقيقة من قبل الوزارة

وتابع "عبد الغفار" أن هناك دعوة لجميع الطلاب داعيًا الطلاب بضرورة الاستعلام قبل التقديم على المعاهد والأكاديميات التعليمية المعتمدة، وذلك من خلال الدخول على الصفحة الرسمية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، حيث إن الموقع يحتوي على قوائم بكافة أسماء مؤسسات التعليم العالي المعتمدة في جمهورية مصر العربية.

مصير طلاب أكاديمية طيبة

ولفت "عادل" إلى أن الطلاب الذين التحقوا بهذا الكيان يمكنهم التقدم للجامعات الخاصة أو أي المعاهد للحاق بالفصل الدراسي الثاني مع تقديم اعتذار من قبل وزارة التعليم العالي عما فاتهم خلال الترم الدراسي الأول، وهذا الأمر يعد حلاً سريعًا من قبل الوزارة لإنقاذ مستقبل أبناءنا الطلاب.

حملات ضبط الكيانات الوهمية

وأوضح "متحدث التعليم العالي" أن الوزارة تجري العديد من الحملات التي تستهدف ضبط الكيانات الوهمية التي تمارس أعمال النصب على الطلاب وأولياء الأمور، حيث تم ضبط ما يقرب من 364 كيان وهمي على مستوى الجمهورية، وذلك بالتعاون مع الجميع الجهات المعنية من أجل حماية أبناءنا الطلاب من هذا الأمر.