الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:58 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

الحكومة تطلق مبادرة لتمويل الصناعة والزراعة بفائدة منخفضة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

أعلنت الحكومة، عن إطلاق عن مبادرة جديدة لدعم القطاعات الإنتاجية التي تشمل الصناعة والزراع، وذلك في ضوء مواجهة التداعيات الاقتصادية للأزمة الروسية الأوكرانية، وما تبعها من تداعيات سلبية طالت مختلف مناحي الحياة.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء في اجتماع اليوم، لاستعراض ملامح المبادرة، مواصلة الحكومة العمل على دعم وتشجيع القطاعات الإنتاجية، وكذلك تعزيز الإنتاج المحلي، من خلال التركيز على القطاعات ذات الأولوية، خاصة قطاعي الصناعة والزراعة، بهدف تحقيق المستهدفات التنموية والاقتصادية للدولة المصرية، وزيادة قدراتنا على مواجهة تداعيات الأزمات العالمية.

وفيما يخص أبرز ملامح المبادرة الجديدة، قال الدكتور محمد معيط وزير المالية، إنه تم خفض أسعار الفائدة على القروض المقدمة لهذه القطاعات، من أجل مساعدتها في مواجهة هذه التداعيات السلبية.

تخصيص 150 مليار جنيه لمبادرة تمويل القطاعات الإنتاجية بفائدة 11%

وأضاف أن القيمة الإجمالية للمبادرة المقترحة، التي تبدأ إعتبارًا من موافقة مجلس الوزراء في اجتماعه الأسبوع المقبل عليها ولمدة 5 سنوات، تصل إلي نحو 150 مليار جنيه، تتضمن نحو 140 مليار جنيه تمويل عمليات رأس المال العامل، بجانب 10 مليارات جنيه لتمويل شراء السلع الرأسمالية.

اقرأ أيضا.. عاجل.. البنك المركزي يعلن ارتفاع معدل التضخم الأساسي إلى 24.4% خلال ديسمبر الماضي

وأوضح معيط، أنه سيتم تحديد حجم الائتمان المتاح الخاص بكل شركة وفقا لحجم أعمالها والقواعد المصرفية المنظمة لذلك، منوها إلي أنه سيتم تقديم التمويل للشركات المنضمة للمبادرة بواقع سعر فائدة منخفض يبلغ 11%، وذلك على أن تتحمل الدولة الفرق في سعر الفائدة.