الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 07:42 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود لملوم: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى يوليو خارطة طريق للجمهورية الجديدة برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد أن الجمهورية الجديدة امتداد حقيقي لمسيرة الاستقلال والبناء تتضمن ألحانا لهاني شنودة.. تفاصيل حفل نسمة محجوب ضمن موسم الصيف بدار الأوبرا تونس تهزم الجزائر في بطولة أفريقيا للطائرة للناشئات تحت 18 سنة بالإسكندرية الداخلية تعلن الإفراج عن 1214 نزيلاً بمناسبة ثورة 23 يوليو.. فيديو برلماني: توطين صناعة السيارات خطوة استراتيجية لتعزيز الاقتصاد وزيادة الصادرات برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد أن مصر تواصل مسيرة البناء محافظ جنوب سيناء يتابع موقف محطة الرفع القديمة بالعصلة بدهب ويوجه بدراسة لتطويرها أو إلغائها مصطفى مزيرق: من الجمهورية الأولى إلى الجمهورية الجديدة.. الشعب المصري صاحب القرار في صناعة التاريخ محمد صالح: ثورة 30 يونيو جاءت امتداداً للإرادة الوطنية التي عبرت عنها ثورة يوليو في ذكرى يوليو.. إبراهيم ضيف: مصر استطاعت عبر تاريخها أن تتجاوز أصعب التحديات بفضل وحدة شعبها ومؤسساتها الوطنية رئيس حزب الغد: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو انتصرتا لإرادة المصريين.. والتاريخ لا يرحم من راهن على كسر إرادة الشعوب

597 مليون طن إجمالي الإنتاج من الثروة البترولية خلال 8 سنوات

البترول المصرية
البترول المصرية

أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية، أن استراتيجية قطاع البترول استهدفت تحديث أساليب جذب الاستثمارات الأجنبية للبحث عن البترول والغاز في مصر، فضلا عن اتباع أفضل الممارسات العالمية خلال الثماني سنوات الماضية.

وقال بيان الوزارة، إن أهم مؤشرات الإنتاج من الثروة البترولية خلال عام 2022، تضمنت إجمالي إنتاج من الثروة البترولية خلال عام 2022، بلغ حوالي 79.5 مليون طن، وذلك بواقع إنتاج حوالي 27.8 مليون طن زيت خام ومتكثفات.

وأوضح البيان أن حجم الإنتاج بلغ حوالي 50.6 مليون طن غاز طبيعي، فضلا عن إنتاج 1.1 مليون طن بوتاجاز، وذلك بخلاف البوتاجاز المنتج من مصافي التكرير والتصنيع.

اقرأ أيضا: بـ 29.55 بالبنك الأهلي.. أسعار صرف الدولار اليوم الأحد 15 يناير 2023

وحول المؤشرات الإيجابية للإنتاج من الثروة البترولية، بلغ إجمالي إنتاج حوالي 597 مليون طن بواقع 245 مليون طن زيت خام ومتكثفات، وحوالى 342 مليون طن غاز طبيعي، و10 ملايين طن بوتاجاز بخلاف البوتاجاز المنتج من مصافي التكرير والشركات المساهمة.

وحققت مصر أعلى معدل إنتاج للثروة البترولية في تاريخ مصر في أغسطس عام 2019 حيث بلغ 1.9 مليون برميل مكافئ يوميا من الزيت الخام والغاز والمتكثفات، فضلا عن تنفيذ 48 مشروعاً لتنمية حقول الغاز الطبيعى والزيت الخام باستثمارات إجمالية حوالي 33.4 مليار دولار.

واختتم بالقول موضحا أن من بين أهم تلك المشروعات تنمية حقول ظهر ونورس و آتول وشمال الإسكندرية وغرب دلتا النيل والمرحلة 9 ب بغرب الدلتا.