الطريق
السبت 21 يونيو 2025 09:48 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

«هل أرتفاع الدولار أمام الجنية له أستفادة أقتصادية لمصر»؟.. خبيرة مصرفي تجيب

الجنية والدولار_ ياندكس
الجنية والدولار_ ياندكس

عقب ارتفاع أسعار الدولار الأمريكي مقابل الجنيه المصري، تتزايد حجم التساؤلات حول تأثير هذه الزيادة على الاقتصاد وهل سيؤدي الأمر إلى توقف الاستثمار والمشروعات القومية، وأيضًا سيؤدي ارتفاع الدولار أمام الجنيه زيادة في أسعار السلع العالمية في ظل الأزمة الاقتصادية.

اقرأ أيضًا:في ذكرى ميلاد جمال عبد الناصر.. مصطفى بكري: «الزعيم صدق مع الجماهير»

وفيما يلي تستعرض جريدة "الطريق" تأثير ونتائج ارتفاع الدولار أمام الجنيه على الاقتصاد المصري.

قرارات البنك المركزي أمام الدولار

وقال الدكتورة سهر الدماطي، الخبيرة المصرفية، ونائب رئيس بنك مصر سابقًا، إن البنك المركزي أخذ مجموعة خطوات هامة للغاية تتمثل في رفع سعر الفائدة لمواجهة التضخم، وثانيًا وضع فائدة 25% من أجل إيجاد سيولة لمعالجة التضخم، ثالثًا فتح مستندات التحصيل للاستفادة من الموردين الخارجين وتلبية احتياجات المنتجين، ثم البدء في تصديق السعر المرن.

جذب المستثمرين للقطاع المصرفي

وتابعت الخبيرة المصرفية، في تصريح خاص لـ"الطريق"، أنه مع بداية تصديق السعر المرن ارتفاع سعر الدولار أمام الجنيه أدى إلى دخول عدد كبير من المستثمرين بمبالغ تتراوح ما بين 650 إلى 750 مليون دولار في الإنتر بنك التابع للقطاع المصرفي، وبالتالي بدأت الملاحظة انخفاض السعر من مستويات 32 إلى 29.50، وبالتالي الاستفادة تمكن في إدراج عدد كبير من المستثمرين.

إعادة تسعير الأسهم في البورصة

وواصلت "الدماطي" أن المرحلة الثانية تتمثل إعادة تسعير الأسهم بالنسبة للشركات المصرية المدرجة في البورصة، حيث إن الأمر أيضًا أدى إلى دخول مستثمرين، مبينة أن البورصة المصرية يوم الأربعاء الماضي شهدت انخفاض في معدلاتها، ولكن عند دخول المستثمرين الأجانب وشراء الأسهم عن طريق بيع عملة الدولار وشراء عملة الجنية من أجل المشاركة في البورصة وهذا الأمر له تأثير إيجابي بالنسبة لاحتياطي العملة.

شهادة الـ25% والمستفاد منها

وأوضحت "سهر"، أن شهادة الـ25% أدت إلى بيع بعض الأشخاص الدولارات من أجل شراء الشهادة مما أدى إلى توافر في العرض، بجانب أن هناك الكثير من المصريين في الخارج قاموا بتحويل الأموال الخاصة بهم من الدولار إلى الجنية من خلال صرفات "جي" وبالتالي تم إرسالها لمصارف البنك الأهلي وبنك مصر مما أدى إلى وفرة أخرى في العملة الصعبة، مشيرة إلى أن هذا المشهد تكرر يوم الخميس الماضي من خلال تطبيق كل ما سبق والذي حقق استفادة كبيرة للاقتصاد المصري.

اقرأ أيضًا:معلومات عن متحور «إكس بي بي».. استشاري حساسية: «يسبب الهروب المناعي»