الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:55 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

أستاذ عقيدة: الهجوم على العلماء ورموز الوطن والطعن في مصداقيتهم لم يكن أمرا مستجدا

أقام الجامع الأزهر الشريف ندوة بعنوان: "مكانة الرموز الوطنية في المجتمع.. رؤية إسلامية"، اليوم الثلاثاء، بحضور الدكتور عبد المنعم فؤاد، أستاذ العقيدة والفلسفة، المشرف العام على الأروقة العلمية بالجامع الأزهر، والدكتور محمود الصاوي، الوكيل السابق لكليتي الدعوة والإعلام بجامعة الأزهر، وذلك ضمن برنامج (شبهات وردود).

وأكد المشرف العام على الأروقة العلمية بالجامع الأزهر، الدكتور عبد المنعم فؤاد، أن الهجوم على العلماء ورموز الوطن ومحاولات النيل من مكانتهم والطعن في مصداقيتهم، لم يكن أمرا مستجدا، بل حدث ذلك منذ عهد الرسل والأنبياء والصحابة، حيث نال الصحابة رضوان الله عنهم ما نال الأنبياء من الأذى، والتعرض لحملات من التشويه، ولكن الله تعالى حفظهم ورفع منزلتهم، مؤكدا أن العلماء هم ورثة الأنبياء، كما قال الرسول ﷺ: {إنَّ العلماءَ ورثةُ الأنبياءِ وإنَّ الأنبياءَ لم يُورِّثوا دينارًا إنما وَرَّثوا علمًا}.

وأشار الدكتور عبد المنعم فؤاد، أن الجميع لاحظ تلك الهجمات المشبوهة التي ما زادت المسلمين إلا تمسكا وإقبالا على تراث الشيخ الشعراوي، ولوحظ كذلك على وسائل التواصل الاجتماعي من انتشار واسع لحلقات ومقاطع الفيديو الخاصة بالشيخ الشعراوي، بما يؤكد المكانة الكبيرة التي يحظي بها لدى المشرق والمغرب وكذلك المسلمين.

واستنكر المشرف العام على الأروقة العلمية بالجامع الأزهر، قيام بعض المنصات الإعلامية بالسماح لبعض من يدعون أنهم "أصحاب فكر"، بأن يوجهوا سهامهم تجاه رموز الدين والدولة، كالإمام الراحل الشيخ الشعراوي.

الجدير بالذكر، أن الجامع الأزهر يقوم بسلسلة ندوات برنامج "شبهات وردود" الذي يقيمه الجامع الأزهر بصفة دورية، بتوجيهات الإمام الأكبر الإستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، لعلماء الأزهر بمختلف تخصصاتهم، بالنزول إلى أرض الواقع ومعايشة الجماهير وتلمس همومهم، والبحث عن حلول ناجحة وواقعية للمشكلات المجتمعية.

موضوعات متعلقة