الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:20 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

الضويني: مصر ظلت محتفظة بهويتها اللغوية والثقافية ودور الأزهر ثابت

أكد وكيل الأزهر الشريف، الاستاذ الدكتور محمد الضويني، خلال كلمته اليوم بحفل تكريم الطلاب الفائزين في مسابقة مئذنة الأزهر في الشعر، في موسمها الثالث، قائلاً :"إن مسابقة مئذنة الأزهر؛ ثمرة طيبة لجهود كبيرة، وعقول مبدعة شاركت بهمة عالية في هذه المسابقة".

وكيل الأزهر: ظلت مصر محتفظة بهويتها اللغوية والثقافية.. ودور الأزهر ثابت كأحد أهم المؤسسات الدينية في العالم


وأضاف الضويني، خلال كلمته، اليوم، قائلاً :"أتوقع أن تكون هذه المسابقة بداية لمشهد نبوغ فكري وعلمي لكل من شارك فيها من أبنائنا وبناتنا طلاب العلم بالأزهر الشريف من دول العالم"، وأشاد وكيل الأزهر الشريف بطلاب العلم الذين أخلصوا في تحصيل العلم حتي تنتفع بهم الأمة الإسلامية، قائلاً :"الذين جعلوا قبلتهم العلمية صوب الأزهر الشريف، لينالوا العلم العربي والشرعي المؤصل والمحصن، ليعودوا إلى بلادهم سفراء وعلماء يبنون أوطانهم، ويمدون يد العون لنهضة بلادهم بما تعلموه من فكر وسطي".

وكيل الأزهر: حمل أمانة الرسالة الإسلامية إلى كل الشعوب والعمل على إظهار حقيقة الإسلام

وأكد وكيل الأزهر الشريف، أن دور الأزهر الثابت كأحد أهم المؤسسات الدينية والمراكز العلمية في العالم؛ هو الاهتمام بنشر الثقافة الإسلامية، وعلوم الشريعة الإسلامية واللغة العربية لجمهور المسلمين، سواء الناطقين بالعربية أو الناطقين بغيرها، فضلًا عن حفظ التراث الإسلامي ودراسته ونشره، وحمل أمانة الرسالة الإسلامية إلى كل الشعوب، والعمل على إظهار حقيقة الإسلام، وأثره في تقدم البشر ورقي الحضارة وكفالة الأمن والطمأنينة، وراحة النفس للبشرية جمعاء.

تكريم الطلاب الفائزين في مسابقة مئذنة الأزهر في الشعر


وأشار وكيل الأزهر، إلى أن الأزهر منذ إنشائه وحتى اليوم، هو كعبة العلم الحصينة التي يؤمها أبناء المسلمين من أنحاء العالم، ويقصدونه بهدف تعلم اللغة العربية والعلوم الإسلامية، وتنظر إليه الدول الإسلامية نظرة إجلال وتكريم باعتباره منارة للإسلام، ومصدرًا أساسيًا لتعليم اللغة العربية، لغة القرآن، موضحًا أن ارتباط المسلمين من الناطقين بغير العربية بهذه اللغة ارتباط ديني وعقدي؛ إذ أنهم في حاجة ماسة مع رغبة صادقة إلى معرفة جوانب الثقافة العربية الإسلامية كتلاوة القرآن الكريم، وفهم آياته، ومعرفة أسراره وأحكامه، فضلًا عن معرفة الفكر الإسلامي المستنير، والجوانب المضيئة في الحضارة الإسلامية وتأثيرها في الحضارات العالمية.

الأزهر الشريف يكريم الطلاب الفائزين في مسابقة مئذنة الأزهر في الشعر

وأوضح أن اهتمام الأزهر الشريف بأمر اللغة العربية، وإحيائها في قلوب أصحابها ومحبيها؛ يأتي من دوره كحارس أمين على اللغة العربية، شرفه الله بحمايتها، فلم ينجح مستعمر في تغيير لسان أهل مصر، وظلت محتفظة بهويتها اللغوية والثقافية بفضل الأزهر الشريف، مشيرًا إلى أن مسابقة «مئذنة الأزهر للشعر العربي» وما لاقته من نجاح وإقبال كبير في موسميها الأول والثاني؛ تهدف إلى نشر رسالة الأزهر الشريف، وتعميق حبه في النفوس، وإبراز دوره العالمي وجهوده في الداخل والخارج، وتعزيز اللغة العربية، ودعم الإبداع والمبدعين في جميع أنحاء العالم، مؤكدًا أن جهود الأزهر الشريف وإمامه الأكبر ورؤيته الثاقبة وسعيه الدؤوب في سبيل الحفاظ على اللغة العربية من الاندثار كسائر اللغات؛ ستظل علامة بارزة في التاريخ في الحفاظ على الهوية العربية والإسلامية.

اقرأ أيضا: الإفتاء تكشف حكم الاستعاذة في كل ركعة بالصلاة