الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 10:20 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

اقتصادي: اعتماد الجنيه في روسيا ضربة موجعة للدولار.. والأسعار في مصر ستنخفض قريبا

أشرف غراب
أشرف غراب

قال الخبير الاقتصادي أشرف غراب نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية، إن قرار البنك المركزي الروسي بإدراج الجنيه المصري ضمن عملاته من أهم الخطوات المؤثرة في الاقتصاد المصري.

وأضاف غراب لـ«الطريق»، أن هذا القرار يمثل خطوة مهمة جدا في توسيع القاعدة الاستيرادية من السلع الاستراتيجية التي تقوم مصر باستيرادها من روسيا مثل القمح والحبوب، وبتالي تتأثر مدخلات صناعة الأعلاف بالإيجاب.

وأكد الخبير الاقتصادي أن قرار المركزي الروسي يخفف ضغط الطلب على العملات الأجنبية وخاصة الدولار، ويقلل حاجة مصر منه عند استيراد احتياجاتها حتى أصبحت الآن ليست بحاجة اليه بنفس الوتيرة، منوها على أن هناك توقعات كبيرة بزيادة التبادل التجاري بين روسيا ومصر وارتفاع معدلات السياحة الروسية.

ونوه على أن القرار يخلق نظام نقدي جديد في التعامل مع الدول التي قبلت بتطبيق هذا القرار ومن المتوقع أن يضم القرار عملات أخرى مثل عملات مجموعة البريكس، وذلك بعدما فرضت الدول الأوروبية عقوبات على التجارة الروسية بعدما خرجت من الاتحاد السوفيتي.

وأكد أن مصر تتأثر إيجابيا بهذه الخطوة من حيث تقليل الطلب على الدولار، وبالتالي لا يكون هناك عقبات في استيراد القمح والحبوب ومنه مدخلات صناعة الأعلاف وبالتالي تتراجع اللحوم والدقيق والدواجن والبيض وبالتالي يؤثر في تراجع معدلات التضخم.

اقرأ أيضًا: صندوق قطر السيادي يودع مليار دولار في «المركزي المصري».. ومصدر: تمهيدا لشراء حصص في شركات مصري