الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:44 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مجمع البحوث الإسلامية ينشر أول فيلم وثائقي في سلسلة شيوخ الأزهر

نشر المركز الإعلامي لمجمع البحوث الإسلامية، أول فيلم وثائقي من سلسلة مشايخ الأزهر الشريف، وذلك خلال عرض تاريخي يعرض فيه الفيلم عن حياة كل شيخ من شيوخ الأزهر الشريف ودورهم في أداء تلك الرسالة العلمية والوطنية في تاريخ مصر الخالد.

أول من تولى إمام مشيخة جامع الأزهر الشريف الإمام الخراشي المالكي

بدأ المسلسل بالحديث عن حياة الإمام أبو عبد الله محمد بن جمال الدين الخراشي المالكي، أول من تولى قيادة مشيخة جامع الأزهر الشريف عام ألف وتسعين هجرية، وتقابل سنة ألف وستمائة وتسعة وسبعين من ميلاد المسيح عليه وعلى نبينا الصلاة والسلام.

تدور أحداث الفيلم حول ولادته، وتربيته العلمية، ودعمه في تلقي العلوم، كما يروي الإمام في كواليس الفيلم عن نشأته، وعائلته، وأساتذته، ومواقفه في الحياة.

الإمام الخراشي المالكي أول من تولى قيادة مشيخة الجامع الأزهر الشريف

كان الشيخ الخراشي متواضعاً، عفيفاً، مشهود له بحسن الخلق، كما كان خجولاً، كريم الروح، حلو الكلام، رحب الصدر، اتي إليه طلاب العلم من مختلف أنحاء العالم تعلموا منه العلم، والاستماع إليه.

اقرأ أيضا: الأرصاد: طقس غدا بارد والعظمى بالقاهرة 20 درجة

في سياق أخر، أطلق مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر، اليوم السبت، قافلتين توعويتين إلى محافظتي: "الإسماعيلية، ومنطقة وادي النطرون بمحافظة البحيرة"؛ وبتوجيهات مباشرة من الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية الدكتور نظير عيَّاد، وذلك ضمن خطة المجمع للتواجد في مختلف محافظات الجمهورية؛ للتواصل مع المواطنين في مختلف أماكن تواجدهم.

القيم الأخلاقية

وقال الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية الدكتور نظير عيَّاد: إن تلك القوافل تأتي لتأكيد قيم المواطنة وتقوية روح الانتماء للوطن في مواجهة التحديات الراهنة؛ من خلال المناقشة الحية مع الناس والاستماع إليهم وتصحيح المفاهيم المغلوطة لديهم؛ فضلًا عن توضيح القيم الأخلاقية وبيان دورها في بناء الوطن وتحقيق جوانب التراحم والتآلف بين الناس في ظل الظروف التي يمر بها العالم أجمع.

برنامج عمل القوافل

وأضاف عيَّاد أن برنامج عمل القوافل يركز على الشباب من خلال تنظيم لقاءات مباشرة في مراكز الشباب والنوادي؛ للتأكيد على أهمية البناء المتكامل للشباب، وتوعيتهم بالقضايا المحيطة بهم؛ من أجل إعداد جيل قادرٍ على البناء والتنمية وتحمُّل المسؤولية؛ حيث تستهدف تلك اللقاءات التواصل مع الفئات العمرية المختلفة؛ وعقد مجموعة من الحوارات النقاشية المتبادلة بين الجمهور وأعضاء القوافل، والرد على أسئلتهم واستفساراتهم المتنوعة.