الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:44 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

غدا.. تدشين معرض وكتاب «تجليات الجمال الأنثوي» بجاليري ضي الزمالك

الفنان هشام قنديل
الفنان هشام قنديل

يحتضن جاليري ضي الزمالك برئاسة الناقد التشكيلي هشام قنديل، غدا الأحد، معرض وكتاب تجليات الجمال الأنثوي لتسعة عشر فنانا وفنانة من أبرز التشكيليين في مصر.

والفنانون المشاركون هم: الدكتور صلاح عناني، والدكتور رضا عبدالسلام، والدكتور عادل ثروت، وعبير بيبو، وأمينة سالم، وكارل حمصي، وإيناس الصديق، ووليد عبيد، والدكتور عماد عبدالوهاب، والدكتورة إيمان أسامة، وبيريت بطرس غالي، و وسوزان القليني، وجرجس لطفي، والدكتورة مرفت الشاذلي، ود هند الفلافلي، والدكتورة رندا فخري، والدكتورة فيروز سمير، ود زينب نور.

رسالة أتيليه العرب للثقافة والفنون

من جانبه، قال هشام قنديل رئيس مجلس إدارة أتيليه العرب للثقافة والفنون: إن رسالة أتيليه العرب للثقافة والفنون، الاهتمام بالجانب الأدبي والثقافي بجانب الفن التشكيلي، وأنه ليس مجرد قاعة لعرض الأعمال الفنية بل أن دوره يتجاوز هذا المفهوم الضيق ليقدم مشروعا ثقافيا متكاملا في الفن التشكيلي وكافة أنواع الأدب من شعر ورواية وقصة.

الفنانون الكبار

وتابع قنديل: أصدرنا خلال هذه الفترة عددا من الكتب المهمة منها كتاب عن تجربة الفنان والناقد الكبير عز الدين نجيب وكتاب آخر من تأليفه وهو كتاب الفنان المصري وسؤال الهوية بين الحداثة والتبعية، وكتب أخرى عن تجارب عصمت داوستاشي ومحمود أبو المجد وكتاب عن تجربة الفنان أحمد نوار من تأليف الفنان والناقد مصطفى عيسى، وكتاب للدكتور رضا عبدالسلام بعنوان فنانون بين الحلم والواقع.

تجليات الجمال الأنثوي

ويؤكد مدير ضي: اليوم يسعدنا أن نقدم كتاب أعتبره إضافة كبيرة للمكتبة التشكيلية المصرية وهو كتاب "تجليات الجمال الأنثوي" للفنان والناقد الكبير الدكتور رضا عبدالسلام صاحب فكرة المعرض، يتناول فيه بحياد وموضوعية المرأة وجسدها وروحها كملهمة للفنانين والشعراء على مر العصور ويقدم فيه قراءات نقدية لفنانين تشكيليين راحلين ومعاصرين عن مرئياتهم وتناولهم للمرأة كملهمة لأعمالهم، ملقيا الضوء على ملامح تجربتهم بروية وإنصاف.

اقرأ أيضا.. عمار علي حسن يقدم «غريب الحارة» في معرض القاهرة للكتاب