الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:47 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول

روسيا: نسعى لتطبيق آلية شراء الحبوب بالروبل مع مصر

حقل قمح شترستوك
حقل قمح شترستوك

قالت فيكتوريا أبرامشينكو نائبة رئيس الحكومة الروسية اليوم ، إن تركيا دفعت بالروبل مقابل تزويدها بالحبوب بالروبل، موضحة إلى أن موسكو تقوم بفعل هذا الامر مع مصر.

وأضافت فيكتوريا أبرامشينكو نائبة رئيس الحكومة الروسية، في تصريحات لها لوكالة "سبوتنيك" قائلة: "إن روسيا لم تتحول بشكل منتظم إلى التجارة باستخدام العملات الوطنية، لكن هناك اتجاه نحو ذلك".

أشارت لأحدث الأمثلة على ذلك وهي "صفقة الحبوب مع تركيا، والتي تم الدفع فيها بالروبل، وكانت ناجحة".

وألقت الضوء علي أن «موسكو تقوم حاليا على تطبيق نفس الأمر مع مصر، التي تعتبر أكبر مستورد للحبوب من روسيا».

وأضافت إلى أن البنك المركزي الروسي يجري في الوقت الحالي محادثات مع البنوك المركزية للدول الأخرى وذلك لوضع آليات لمثل هذه التسويات المتبادلة بين الدول، مؤكدة أن الأمر لا يتضمن المنتجات الغذائية فقط.

ويذكر أن البنك المركزي الروسي أعلن عن تحديد الأسعار الرسمية للروبل مقابل تسع عملات أجنبية من بينها الجنيه المصري، الأمر الذي وجد تفاعلا كبيرًا بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة.

وأصدر المركزي الروسي بيانًا قال فيه، إن قائمة العملات الأجنبية التي من المفترض أن يحدد سعرها رسميًا مقابل الروبل تضمنت 9 عملات جديدة؛ من بينهم الجنيه المصري، الذي يساوي أكثر من 2 روبل روسية.

وفي مايو 2022، أعلن "دميتري باتروشيف" وزير الزراعة الروسي، أن وزارته ستتناقش مع دول شمال إفريقيا و الشرق الأوسط، إمكانية الاعتماد على الدفع بالروبل في صفقات الحبوب، وأيضا إمكانية التسوية لإبعاد البنوك الأوروبية عنها.

اقرأ أيضا: مستشار الرئيس الأوكراني الأسبق: الغرب يمهد لهزيمة بلادنا أمام روسيا