الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 09:16 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام

من خلال الشم.. علماء يدربون النمل للتعرف على أورام سرطان الثدي في مراحله المبكرة

نمل_مصدر الصورة_ياندكس
نمل_مصدر الصورة_ياندكس

توصل فريق من الباحثين الفرنسيين في جامعة السوربون بباريس إلى أن النمل لديه القدرة على العمل كأجهزة للكشف عن السرطان في المراحل المبكرة، وهو الأمر الذي كشفت عنه دراسة نشرت في مجلة Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

ووفقا لما نشر في صحيفة newsweek قال بابتيست بيكيريت، الذي قاد الدراسة، لنيوزويك: "كنا نعلم أنه يمكن تدريب النمل بسهولة، علاوة على ذلك فإن لديهم حاسة شم مصقولة، مشيرًا إننا قمنا بدمج هاتين القدرتين واختبرنا ما إذا كان النمل قادرا على اكتشاف رائحة السرطان أم لا، وهو النمل المعروف بالنمل الحريري الذي يتمتع بحاسة شم عالية.

وأضاف، أن الخلايا السرطانية تنتج مركبات كيميائية محددة تسمح لها بالتمييز عن الأنسجة السليمة، وتعرف هذه باسم المؤشرات الحيوية للسرطان، حيث يمكن تدريب الحيوانات على شم هذه المواد الكيميائية، وبالتالي تحديد ما إذا كان المريض مصابا بالسرطان.

وذكر أنه في هذه الدراسة تم تدريب النمل العامل من النوع Formica fusca المعروف باسم النمل الحريري على التعرف على المؤشرات الحيوية لسرطان الثدي البشري العدواني للغاية، لافتًا إلى أنه تم جمع بول الفئران الحاملة لهذه الأورام وتقديمها إلى النمل المدرب جنبا إلى جنب مع بول الفئران الخالية من الأورام، وعقب مضي 3 جولات تمكن النمل من ربط رائحة المؤشرات الحيوية للسرطان بعلاج سكري، بينما أمضوا حوالي 20 % من الوقت بالقرب من بول الفئران الحاملة للورم أكثر من بول أولئك الذين أصيبوا بالورم.

وأشارت الصحيفة إلى أن هذه الدراسة على وجه التحديد نظرت في قدرة النمل على شم المؤشرات الحيوية لسرطان الثدي، ولكن ثبت في السابق أنها تستجيب للمؤشرات الحيوية لسرطان المبيض وقادرة على التمييز بين أنواع السرطان المختلفة.

وأوضح بيكيريت، أنه لا يوجد سبب للاعتقاد بأن النمل يمكنه اكتشاف أورام الثدي فقط وليس الأنواع الأخرى، فهناك النظام الغذائي والجنس والعمر للمريض يمكن أن يؤثر على رائحة البول، وفي هذه الدراسة الأولى باستخدام النمل والبول، قمنا بالتحكم في هذه المعلومات مع الفئران.

اقرأ أيضًا: أغرب جريمة في 2023.. اتهام كلب بقتل صاحبه رميا بالرصاص