الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:01 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

مطالبة بفرض قيود على إعلانات الخمور في ألمانيا بسبب الوفيات المرتفعة

دعا بورخارد بلينيرت، ممثل الحكومة المكلف بمكافحة الإدمان والمخدرات في ألمانيا، إلى فرض قيود على إعلانات الخمور والسجائر والمراهنة على التليفزيون والراديو والإنترنت.

صرح بلينيرت، من الحزب الديمقراطي الاجتماعي أن ما يقرب من 150 ألف شخص يموتون كل عام في ألمانيا بسبب الكحول والسجائر، وأن واحدًا من كل ثمانية بالغين يعاني من مشكلة القمار.

وقال بلينيرت، في مؤتمر صحفي في العاصمة برلين: "يستهلك شخص بالغ في ألمانيا دلوًا من الكحول النقي في المتوسط سنويًا". وفق وكالة دويتشة فيلة

وقال بلينيرت "نحن بحاجة إلى نموذج حقيقي وتغيير في التفكير بشأن المخدرات والإدمان"، مضيفًا أنه لا توجد دولة أوروبية أخرى تتبع سياسة منفتحة بشأن الكحول والتبغ مثل ألمانيا.

وفي إشارة إلى ضرورة حظر إعلانات الخمور على الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي والتلفزيون والإذاعة في المقام الأول، قال المسؤول الألماني: "أفضل شيء هو حظرها طوال اليوم. ولكن على الأقل يجب أن يكون هناك حظر في أوقات الذروة".

كما دعا المسئول إلى ضرورة تغيير اللائحة التي تسمح للأطفال بشرب الكحول بدءًا من سن 14 عامًا إذا كان والديهم معهم، وكرر بلينيرت، دعوته لزيادة الحد الأدنى لسن مبيعات الكحول من 16 إلى 18 عامًا.

لفت بلينيرت، الذي يؤيد فرض قيود أكثر صرامة على إعلانات منتجات التبغ، الانتباه إلى أن إعلانات ماركات السجائر لا تزال تُعرض في محلات السوبر ماركت والأكشاك.

وصرح بأنه يجب إبقاء إعلانات الخمور والسجائر بعيدًا عن أنظار الأطفال والشباب، ودعا إلى عدم عرض إعلانات المراهنات الرياضية على التليفزيون والراديو والإنترنت قبل الساعة التاسعة مساء.

وقال بلينيرت إنه يدعم خطة الحكومة الائتلافية لإضفاء الشرعية على الماريجوانا، وصرح المسؤول أنه يفضل الحشيش، الذي يُعرض للبيع في المتاجر بمعايير معينة، على عقار يُباع في الحدائق ومحتوياته غير معروفة.

اقرأ أيضا: الرئيس الفلسطيني يوقف التعامل الأمني مع إسرائيل