الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 07:21 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

الصحة العالمية تطالب الدول بتخزين أدوية للطوارئ الإشعاعية

الصحة العالمية-ياندكس
الصحة العالمية-ياندكس

حثت منظمة الصحة العالمية على تخزين الأدوية من أجل الاستعداد لحالات الطوارئ النووية، وذلك على خلفية تطورات الحرب الروسية الأوكرانية حيث تصاعدت احتمالية وقوع هجمات بالأسلحة النووية.

كما أصدرت إرشادات حول كيفية النجاة من كارثة نووية بعد ساعات من تحذير الاتحاد الأوروبي من أن روسيا تخطط لحالة حرب مع الغرب.

ووجهت الصحة العالمية بقائمة الأدوية التي يجب على الدول تخزينها لحالات الطوارئ الإشعاعية أو النووية، كما شاركت هيئة الصحة العالمية في كيفية التعامل مع المخزونات والمستلزمات الطبية التي يمكن أن تمنع أو تقلل من التعرض للإشعاع.

وفي سياق آخر، حذرت القائمة بأعمال مساعد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، الدكتورة ماريا نيرا، من أن الحكومات بحاجة إلى توفير علاجات للإشعاع والتعرض النووي، مؤكدة أنه يجب أن تكون الحكومات على استعداد لحماية صحة السكان والاستجابة الفورية لحالات الطوارئ.

وأوضحت منظمة الصحة العالمية سيناريوهات محتملة في منشورات حالات الطوارئ الإشعاعية والنووية بمحطات الطاقة النووية مع الاستخدام المتعمد للمواد المشعة بقصد خبيث.

ولفتت الصحة العالمية إلى أن حالات الطوارئ من الممكن أن تتعرض لجرعات إشعاعية مميتة، ومع ذلك فإن العديد من الدول غير مستعدة، مشددة على أن من المهم للغاية الاستجابة للحكومات بسرعة لمثل هذه التهديدات وتبدأ في الاستعداد لمواجهة الإشعاعات النووية وتخزين الأدوية اللازمة.

اقرأ أيضا: السيسي يجتمع مع كبار رموز الاقتصاد ورجال الأعمال في أذربيجان