الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:35 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

كيف تساهم المدن الذكية في دعم الاقتصاد وجذب الاستثمارات؟ «فيديو»

مدن الجيل الرابع
مدن الجيل الرابع

قال الدكتور أيمن غنيم، أستاذ الاقتصاد بالجامعة الأمريكية، إن مصر لديها تاريخ وتراث في إنشاء المدن الجديدة منذ سنة 1977، موضحا أن مدن الجيل الأول مثل العاشر من رمضان والصالحية والبوبارية والسادات و6 أكتوبر، كانت مصدات للهجرة الداخلية حول القاهرة والإسكندرية.

اقرأ أيضًا: دبلوماسي سابق: اختيار الهند للرئيس السيسي للمشاركة في احتفالاتها يعكس مدى أهمية جهوده في هذه العلاقات.. فيديو

وأضاف أستاذ الاقتصاد بالجامعة الأمريكية، خلال اتصال هاتفي في برنامج «8 الصبح»، المذاع عبر فضائية «دي إم سي»، أن مدن الجيل الثاني والثالث أنشات حول مدن الجيل الأول، للتغلب على محدودية الأراضي والامتداد والتوسع في الظهير لنهر النيل، مشيرا إلى أن منذ تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي الحكم عام 2014، والشروع في إنشاء الجمهورية الجديدة، كان الحديث عن مدن الجيل الرابع.

وأشار «غنيم»، إلى أن مدن الجيل الرابع هي مدن ذكية، أي بها شبكات الألياف الضوئية، والإنترنت فائق السرعة، بالإضافة إلى أنها تهتم باقتصاد المعرفة، وتسهل في عملية إنشاء جامعات ذكية، بجانب أنها مدن خضراء صديقة للبيئة، مبينا أنه سيكون نصيب الفرد في مدن الجيل الرابع من المساحات الخضراء أكثر من 15 متر مربع، خلال رؤية مصر 2030.

بناء 14 مدينة من مدن الجيل الرابع

وبين، أن 5.5% من مساحة مصر فقط هي المأهولة، ونطمح في زيادتها لـ 14%، لجذب الاستثمار، موضحا أنه يجرى حاليا بناء 14 مدينة من مدن الجيل الرابع، لكي تستوعب المخطط لها من الزيادة السكانية بنحو 30 مليون نسمة، مشيرا إلى أن إنشاء المدن الذكية يهدف بأن تكون مصر مركز لريادة الأعمال في إفريقيا.