الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:50 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد

الكاتب محمد عبد الرحمن: مدينة المليار رأي يناقش ظاهرة عالمية من جانب محلي

كتاب مدينة المليار
كتاب مدينة المليار

قال الكاتب محمد عبد الرحمن، إن كتاب مدينة المليار يُعد رأيًا يبحث بشكل متعمق في الظواهر التي نشأت على مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة وتأثر بها معظم المستخدمين إن لم يكن كلهم، مشيرًا إلى أن هذا الكتاب يختلف عن كتابه السابق «فلسفة البلوك»، لأنه ناقش هذه الظواهر من ناحية اجتماعية وبشكل نقدي خفيف.

وأضاف عبد الرحمن في تصريحٍ خاص لـ «الطريق»، أن كل فصل من فصول مدينة المليار رأي يقدم تحليلًا لسبب الالتباس الشديد الذي نتج عن استخدام هذه المواقع، مؤكدًا أن هذه الظاهرة هى ظاهرة عالمية وليست محلية فقط، ولكن الكتاب تناولها من وجهة النظر المحلية.

ونوه الكاتب على أن العالم تصالح مع انتشار هذه الفكرة وبدأ يفكر في حلول لها تمثلت في المبادرات التي ينظمها وغيرها؛ لأنها أصبحت واقعًا يؤثر على حياة الناس ويشغل عقولهم وأوقاتهم.

وأشار عبد الرحمن، إلى أن الكتاب يطرح فكرة أن مواقع التواصل الاجتماعي أصبح يسكنها مليار شخص أو أكثر، وكلٌ له رأيه الذي يعبر به، فعندما يجتمع هؤلاء مع بعضهم على ساحة واحدة فإن ذلك يؤثر بالتأكيد على أفكارهم وحياتهم.

جدير بالذكر أن كتاب مدينة المليار رأي صدر حديثًا عن دار دون للنشر والتوزيع، بالتزامن مع معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 54، المنطلق من يوم 26 يناير الجاري والذي يستمر حتى السادس من فبراير عام 2023.

موضوعات متعلقة